池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

池州市多措并举深化未成年人道德养成教育

2017-09-29  池州文明网

  近年来,池州市未成年人思想道德建设工作以弘扬“和美文化”,培育践行社会主义核心价值观为主线,以“立德树人”为目标,以广泛开展各类道德教育实践活动为载体,努力开创未成年人思想道德建设工作新局面,为未成年人健康成长创造良好社会环境,促进未成年人全面、健康成长。

  一是推进社会主义核心价值观进校园、进教材、进课堂、进头脑。充分利用各种宣传渠道和校园宣传阵地,结合主题团(队)活动、国旗下讲话、学校德育课、学校道德讲堂等载体,广泛宣传核心价值观及“和美文化”内涵,组织开展报告座谈、演讲比赛、读书征文、文艺汇演、社会实践等活动,推进核心价值观进校园、进教材、进课堂、进头脑。

  二是深化道德实践养成教育。从未成年人基本文明礼仪规范的养成教育入手,结合传统节日、历史纪念日、重大活动,利用入学、成人、入团、入队等仪式,深入开展“我的中国梦”、优秀童谣推广传唱、“做一个有道德的人”、中华经典诵读等主题实践活动,深入开展理想信念、爱国主义、革命精神、文明礼仪、优秀传统文化等主题教育,增进未成年人的民族情感和爱国情怀,促进良好行为习惯的养成,引导未成年人在活动中提升自我,增强社会意识和责任意识。

  三是深入开展优秀少年评选表彰活动。围绕社会主义核心价值观内涵,充分发掘道德模范、身边好人等德育资源,继续开展“最美少年”“孝心少年”“美德少年”评选表彰和学习宣传活动,树立身边典型,让广大未成年人学有榜样,见贤思齐。

  四是深化优秀传统文化传承活动。总结推广中华优秀传统文化教育、诚信教育、孝敬教育、勤劳节俭教育等方面的典型经验和创新做法,结合传统节日常态化开展“礼敬中华优秀传统文化”“少年传承中华美德”“中华魂”等主题宣传教育实践活动,将传统文化、节日礼仪融入未成年人学习生活,增强他们的爱国情感。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺