池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

池州市三项举措丰富拓展“第二”课堂

2017-10-09  池州文明网

  “第二”课堂公益性场馆是开展未成年人思想道建教育的重要场所,对引导青少年健康成长具有重要作用。近年来,池州市着眼社会主义核心价值观、雷锋精神等时代精神的涵养,注重保障投入、功能优化、校馆共建、创新品牌,不断提升辖区第二课堂建设的支撑力、吸引力、辐射力、文化力,进一步推动了全市青少年学生的思想道德建设。

  一是提升校外场馆教育功能。进一步完善市图书馆、市科技馆、市体育馆、市文化馆、市秀山门博物馆、市烈士陵园、市妇幼活动中心等各级各类公益性文化场所及爱国主义教育基地向社会免费开放措施,定期开展面向未成年人的各类教育实践活动,不断拓展未成年人思想道德教育阵地。

  二是推进乡村学校少年宫建设。按照中央文明办乡村学校少年宫“三年全覆盖”的要求,加快推进全市乡村学校少年宫建设进度,推广已建成学校成功经验,确保在2017年底实现全市所有镇街全覆盖。各地要鼓励引导各级文明单位、社会公益团体支持乡村学校少年宫建设,进一步拓宽乡村学校少年宫的覆盖率与惠及面,提升建设水平和成效。各少年宫承建学校要按照“五个好”工作要求,培训师资、丰富活动、提升水平,服务更广泛的未成年人群体。

  三是健全未成年人心理健康教育网络。积极推进市级未成年人心理健康辅导中心建设,进一步强化心理健康教育队伍、阵地、机制建设,组织开展队伍培训、心理健康教育宣讲与资询辅导等公益活动。继续加强县(区)未成年人心理健康教育辅导中心及社区、学校心理健康辅导站(室)建设,促进资源共享,提升服务功能,培育未成年人自尊自信、理性平和、积极向上的心态,乐观、豁达、宽容的精神。(池州市文明办)

责任编辑:钱钟禺