池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

池州:“洋节”热闹 更应大力弘扬传统节日文化

2017-12-27  池州文明网

  12月25日前后,记者发现一个微妙的变化,虽然商家们仍然把圣诞节炒得热热闹闹,“圣诞礼物”在孩子间依然受宠,但很多市民对待这个舶来的节日似乎不再那么热衷。为孩子开心过圣诞绞尽脑汁之后,有些家长开始提出质疑:圣诞节前有“大如年”的冬至,圣诞节后有春节,还不如多了解中国传统节日文化,过好我们自己的节日。

  过“洋节”家长绞尽脑汁

  “孩子把圣诞礼物带回家,别提有多高兴了!”市民张女士的女儿就读于主城区一所民办幼儿园,在上周五幼儿园举办的的圣诞派对上,张女士和女儿一起装饰了圣诞树,挂上了心意卡,还和小朋友互送了礼物,也收到了“圣诞老人”分发的礼物。张女士说,为了圣诞派对,幼儿园要求孩子和家长共同参与,自己动手制作小礼品,并将成果带到幼儿园,“这可把我急坏了,为了准备礼品我带着孩子上街跑了好几趟。”张女士说,“圣诞节前有‘大如年’的冬至,圣诞节后一个多月也就是春节,这样大费周章的过‘洋节’,还不如多了解中国传统节日文化,过好我们自己的节日”。

  “圣诞节前半个月,儿子就开始问我‘圣诞老人’能否听到他的心愿,送给他想要的礼物,说身边的小朋友都说圣诞节会收到礼物呢!”家住主城区汇景小区的赵女士说,“我就跟他说,如果你表现很乖,‘圣诞老人’就会送。”其实我提前准备好了他喜欢的玩具跑车放在圣诞袜里,就等着平安夜偷偷塞在他的床下面,给他一个惊喜。”赵女士说,“其实小孩子并不太知道圣诞节有什么意义,只是知道‘圣诞老人’会送礼物,所以过圣诞节很开心”。

  然而,在上周日的平安夜,一直“默默”许愿期待得到玩具跑车的儿子突然变卦了,临睡前许愿说,希望“圣诞老人”给他送来“披萨”,这让赵女士傻眼了,儿子的心愿变了, 如果圣诞袜里还是玩具跑车,孩子不就失望了吗?和丈夫偷偷商量半天,最后连夜用手机点了一份“外卖披萨”,由“外卖叔叔”送来了“圣诞大礼”。看着儿子的开心劲儿,夫妻俩这才松了一口气。赵女士说,“孩子期待礼物的童心无可厚非,但作为家长,更愿意过好传统节日,传承好优秀传统习俗”。

  传统节日仍唱主角

  “我对圣诞节这些西方的节日不太感兴趣,觉得还是我们自己的传统节日更有意义。”就读于池州学院的大一学生袁晴告诉记者,学校正在为辞旧迎新做着准备,没有举办圣诞晚会等活动,只有同学间图个轻松好玩,举办了一些小活动。

  记者发现,与圣诞节相比,人们更多的是对春节的期待。采访中,很多市民表示,“过年时回家看望父母,走亲访友、阖家团圆,感到很幸福”。

  记者了解到,为了充分挖掘我国优秀传统节日深厚的文化内涵,传承中华优秀传统文化,今年来,市文明办深入开展“我们的节日”主题活动,以中华民族传统节日——春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等七个节日为切入点,深入挖掘传统节日的文化内涵,创新活动的形式和载体,不断增强主题活动的广泛性和吸引力。此外,还呼吁全市各学校结合实际,在清明节、端午节、春节等传统节日期间,通过经典诵读、节日民俗、文化娱乐和体育健身等多种形式,组织未成年人开展一系列活动,普及传统节日的知识。

  走访中记者发现,主城区多家中小学校正在为“我们的节日”春节主题活动做着准备。贵池区实验小学百荷分校的刘章利老师说,学校正在引导学生参与有趣生动的年庆和民俗活动,比如制作扎染画、青铜画、脸谱等,春节期间,也计划引导他们学习欣赏春联、创作春联、书写春联,利用假期帮助家长做一些力所能及的家务等,让孩子们更多的了解传统节日的魅力。

  刘章利老师说,中华优秀传统文化,是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族的血脉,是中华民族精神的标识,是当代中国核心价值观的思想渊源,也是全人类弥足珍贵的精神瑰宝。他希望,学校能进一步梳理春节、元宵节、重阳节等的传统节日文化课程,逐步将中华传统优秀节日文化融入学校整体课程体系;家长能进一步加深对优秀传统文化的认识,对孩子进行积极的灌输和有效的引导;社会能进一步加大对中国传统文化的宣传,使传统文化教育在青少年心目中逐步深化。

  弘扬传统节日文化更有必要

  “对于西方文化,我们应正面引导孩子,取其精华,弃其糟粕,将外来优秀文化与本土文化相结合,绝不是全盘西化。对西方的节日我们不排斥,却不能失度影响着自己的思维。”池州学院美术与设计学院有关学者表示,党的十九大报告中明确提出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”中国传统文化渊源流长,我们更应该珍惜、传承与弘扬我们本民族自己的优秀传统文化。

  今年的12月22日是中国传统农历中一个非常重要的节气——冬至。当天,池州学院美术与设计学院青年志愿者协会和“原美工作室”走进贵池区实验小学百荷分校,开展对池州本地小学生传统艺术文化的认知教育。活动现场展示了志愿者指导该校小学生们制作的面具脸谱、商周青铜器、针织绒线画等共200多幅创意美绘作品。

  有关学者告诉记者,对于一个民族来说,传统节日具有增强凝聚力、树立核心价值观、加深文化认同的重要作用,是集体的文化记忆。如何学习、传承、弘扬这些流传千年、意蕴丰富的文化记忆,让它们在新时代重现活力,是学校教育义不容辞的责任和光荣的使命。相关部门、高校、社会力量走进校园就是希望通过各种交流活动,不断增强孩子的文化参与感、获得感和认同感,在“润物细无声”当中形成向上向善向美的社会风尚,增强传统文化传承的生机与活力。

  有关学者建议,对待传统节日文化,应提倡“和而不同”,弘扬传统节日文化,注重节日文化的“守正创新”。注重挖掘节日文化深厚内涵和核心价值,扬其精华,又要结合时代和社会特征,创新形式和内容,赋予其以新的时代内涵,使之贴近时代、社会和生活,并以人们喜闻乐见的形式进行展现。

  对传统节日文化的守正创新,要做到学校、社会和家庭的“三位一体”。大中小各级学校正确引导在校学生有选择地吸收、接受西方节日文化。政府和社会应有传承包括传统节日在内的非遗保护意识,营造全社会对传统文化认同的良好环境。家庭可利用其亲情传递的特殊功能和优势,用传统节日文化的浓厚思想内涵结合现代教育理念,对子女进行言传身教。(池州日报 唐馥娴

责任编辑:钱钟禺