池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

“吹拉弹唱” 池州“留守儿童”大舞台显风采

2018-01-10  池州文明网

  大山里的青壮年外出务工,留下老人和孩子留守家中。许多老人沉湎打麻将看电视,为了安全也不敢让孩子跑远,孩子在家时或是玩游戏或是看电视,然而很多电视节目是不适宜儿童观看的。

  为丰富留守老人和孩子的文化生活,池州秋浦文化研究会和天力妈妈爱心基地,在各级政府和有关部门支持下,组织老人和孩子们,开展丰富多彩的文娱活动,得到许多老人和孩子的积极响应。他们利用贵池区里山街道天力妈妈留守儿童爱心基地的场地和设施,学习吹拉弹唱和舞蹈,排练节目,同时还吸引了许多村的传统戏曲剧团的加入。

  元旦前夕,中国党建网在合肥安徽省人大会议中心举办新年晚会上,邀请这些大山里的留守老人和孩子出演,精彩的舞龙、手狮舞、黄梅戏、古琴和葫芦丝演奏、现代舞蹈,特别是自编自演的舞台剧《留住温馨》、小品《留守儿童的一天》等节目,获得满堂掌声。

  来自全国各地的党建工作者听说这些节目只是出发前集中了半天时间排练小品和舞台剧,其余节目都是到了会场,在晚会开场前走了一下场,大为震惊。在贵池区有许多村庄都有村剧团,如梅街镇乌石村的黄梅戏剧团,能演出二十多出传统戏;在里山和梅街的许多乡村,差不多男女老少都会手狮舞和舞龙。常在白洋天力妈妈爱心基地学习和活动的留守儿童,很多孩子都是多才多艺能演奏乐器。(凤凰网安徽综合 陆晓芬)

责任编辑:钱钟禺