池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

池州市“四抓好”净化优化未成年人社会文化环境建设

2018-01-29  池州文明网

  为推动未成年人成长环境持续优化净化,以优良的环境教育人、影响人,近年来,池州市要求各地要大力实施优秀文化培育工程、推进专项集中整治行动、动员全社会力量加强社会文化环境监督。

  一是抓好校园周边环境整治。健全校园周边环境整治工作协调机制,强化校园周边环境专项整治力度,采取错时、交叉等检查方法,确保中小学校周边200米内无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所,无歌厅、卡拉OK厅、游戏厅、台球厅等娱乐场所;校园周边取缔从事非法经营活动的游商和无证照摊点,无“三无食品”,无恐怖、迷信、低俗、色情玩具、文具、饰品和出版物销售,不断提高家长、学生对学校周边环境满意度。

  二是抓好社会文化环境净化。围绕网络、网吧、荧屏声频、校园周边环境等重点开展集中整治,特别是在寒暑假等重点时段,保持依法打击的高压态势。推进网吧规范化经营,严格控制网吧总量,改善网吧经营秩序和经营环境,坚决取缔“黑网吧”及其他变相经营网吧。加强行业自律,发动和依靠群众加强网吧的监管,壮大“五老”网吧志愿监督员力量,严惩网吧接纳未成年人行为,提升网吧行业的社会满意度。

  三是抓好优秀出版物推广。精心组织,创作、编辑、出版、引入面向未成年人的优秀图书、电影、动画、广播、电视等,利用广播电视、互联网、报刊和剧院、电影院线等资源,开展展播、展演和展览活动,繁华和发展少儿文化艺术,为青少年提供更多更好的精神文化产品和服务。

  四是抓好公益广告宣传。充分利用报纸、广播、电视、网络、微信公众平台载体,运用多种形式传播面向未成年人的公益广告。在公共文化场馆、商场超市、车站码头、社区村镇、公园广场等公共场所,公交车、出租车等公共交通工具,建设工地围挡、电子显示屏、楼宇电视、宣传栏、户外广告牌的等媒介设置和刊播面向未成年人的公益广告。主城区主要街道和社区、各中小学校、幼儿园都要设置未成年人思想道德建设公益广告牌,积极营造关爱未成年人健康成长的浓厚气氛。(池州市文明办思想道德科科长 朱芳艳)

责任编辑:钱钟禺