池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

池州市多措并举完善未成年人教育网格

2018-02-01  池州文明网

  在完善未成年人思想道德教育工作中,池州市坚持围绕中心,服务大局,多措并举完善未成年人教育网格,建立“学校社区家庭社会”综合服务体系,延伸末梢,不留死角。

  一是完善“学校育人”体系。充分发挥学校德育教育主渠道作用,以立德树人为根本,围绕思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设等工作重点,推进“文明校园”创建活动,提升师生道德素养和民主法治观念,提高校园文明程度,优化校园秩序和育人环境。依托少先队、共青团组织家长学校等阵地,广泛开展“弘扬孝道文化、共建幸福池州”“培育好家风,传承好家训”等主题实践活动。加强校内心理健康辅导站(室)建设,科学开展中小学心理健康教育、青春期教育、生命教育及自救自护自卫能力培训活动,培养学生良好的心理素质。

  二是完善“社区育人”体系。社区要有未成年人文体活动专门场所,制定社区未成年人年度活动计划,建立基本活动台账,发挥志愿者和“五老”人员作用,组织指导未成年人开展学习雷锋、做“小小志愿者”等活动。建立社区与学校、家庭工作协调机制,定期沟通情况、研究工作、组织活动,实现学校、社区、家庭三者之间的良性互动。

  三是完善“家庭育人”体系。扩大社区家长学校覆盖面,通过展板宣传、举办讲座、优秀家长事迹报告会等形式,从倡导现代家庭教育理念入手,以营造良好家风为内容,引导广大家长传承家庭美德,以身作则、言传身教,为孩子健康成长、成才营造良好的家庭环境。

  四是完善“社会关爱”体系。落实进城务工人员子女就地入学保障措施,确保流动儿童公平接受义务教育,推进教育均衡发展;鼓励引导社会各界关爱帮扶特殊群体未成年人,分类建立完善帮扶制度与档案资料,做到一人一档,落实“一对一”帮扶;关注留守儿童心理需求,加强对流浪、孤残、边缘儿童的救助、心理辅导和行为矫正,维护未成年人合法权益;总结推广“代理家长”、“爱心妈妈”、“四点半”课堂等亲情关爱帮扶模式,全方位、多渠道为特殊群体未成年人排忧解难。(池州市文明办思想道德科 朱芳艳)

责任编辑:钱钟禺