池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

池州:社区公益辅导班 学生充实过寒假

2018-02-14  池州文明网

  每到寒暑假,对于多数双职工及外来务工家长来说,白天如何安置孩子,能让孩子顺利完成假期作业,成了一大难题。而在主城区一些社区,志愿者为孩子们开设的免费寒假辅导班就成为了冬日里一道最温暖的景色。

  公益辅导开启美好假期

  2月9日9时许,室外十分阴冷,但贵池区清风街道府学社区的“E智空间”里却暖意融融,室内温度大约有二十多度。放了寒假的孩子们和大学生志愿者老师正围着桌子写作业、看书,他们还时不时的探讨一下难题,场面十分温馨。“尽管今天过小年,孩子们还是早早地来到社区课堂,写寒假作业或是在社区图书室借来一些课外读物阅读。”社居委工作人员介绍道。

  图为志愿者辅导孩子们写寒假作业。

  吴王乐和许祖辰是六年级学生,也是好朋友,他们每到寒暑假都会相约一起来社区课堂写作业、阅读。他们说:“我们都特别喜欢这里的学习环境,在家里爸妈去上班了,有时就自己一个人在家,感觉学习没有氛围,难题也只能等爸妈晚上回来解决。在这里就不一样了,有大学生志愿者老师教我们。他们既是老师又是朋友,除了辅导作业上的难题,还跟我们分享大学里的趣事,十分有趣。”

  “学霸”老师志愿辅导

  志愿者老师可不是人人都能当的,社居委工作人员每到寒暑假都会在辖区内寻找“学霸”志愿者当老师。今年寒假来到社区课堂的是安徽财经大学的高杨于妍和中国人民公安大学的许湉湉,两人在校都热心参加公益活动。

  “我们来到自己的社区给邻居孩子们做些辅导,感觉寒假过得很有意义,不做志愿者,寒假也许就是在家睡觉、看剧,浪费时间。现在孩子们看书的时候,我们也在学习,他们需要辅导我们就教教他们,是一种很好的社会实践体验。”高杨于妍开心地说。

  社区课堂渐成品牌

  “我们家长非常喜欢社区课堂,除了寒暑假,每周日都有志愿者来开展活动,除了课业辅导,还会有手工、绘画、文学等,比孩子自己在家要好的多。”学生家长祖珊梅说。

  “随着经济发展,社区居民的物质生活水平有了较大提高,然而对于文化程度较低或工作繁忙的社区居民来说,孩子课后学习辅导成了家长的一块心病。”府学社区居委会工作人员刘燕军说道。为满足社区孩子们课后学习辅导需求,该社区将阅览室和社区课堂结合,作为孩子们的“第二课堂”,方便孩子们到这里阅读、写作业、学习课外知识。

  十多年来,府学社区精心为孩子们营造良好的学习氛围,以寒暑假辅导班为特色的大学生志愿教学活动已经形成“爱满菁菁之家”的品牌特色。每周日,池州学院大学生志愿者都会来社区开展“第二课堂”,各类课程都形成了自己的特色,深受社区居民欢迎。(池州日报 刘晓丹 文/图)

责任编辑:钱钟禺