池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

池州市多措并举推进未成年人思想道德建设

2018-02-24  池州文明网

  关心未成年人就是关心我们的明天。池州市围绕“立德树人”这个根本任务,努力探索未成年人成长规律,坚持抓制度打基础、抓重点促全面、抓实事求实效,不断强化广大未成年人社会责任感、创新精神和实践能力,全面创新提升全市未成年人思想道德建设工作水平。

  全面深化社会主义核心价值观教育实践活动。落实工作重点,深入全面地抓好社会主义核心价值观常态化教育工作,把核心价值观的培育和践行贯穿到未成年人成长成才的全过程。加强中华传统美德教育,加强良好道德实践养成,使核心价值观内化于心、外化于行。

  持续开展中国梦主题教育活动。结合我们的节日和重大事件进一步加大各类中国梦主题教育活动开展力度,引导未成年人自觉把个人的梦想与中国梦紧密联系起来,从小立志为实现中国梦而奋斗。努力培养敢于有梦、敢于追梦、勤于圆梦的新一代青少年。

  继续强化“三结合”教育网络。一是发挥学校主阵地作用,坚持立德树人,在全市中、小学校开足开齐思想品德和少年队活动课,积极开展“美德少年”、“孝心少年”等评选活动。二是夯实家庭教育基础,成立家教组织。建立完善全市家庭教育工作领导小组和社区家庭教育指导中心等家庭教育组织和各级各类家长学校、家庭教育指导服务机构。三是拓展社区教育平台。以社区为平台,聚集机关、企事业单位及社会公益团体力量,搭建稳定的社会教育基地。

  加强青少年校外活动中心建设与管理。充分发挥青少年校外活动中心作用,加强管理力度,加大活动开展密度,按照全国文明城市测评标准开展好各项培训、实践活动,完善档案建设,定期报送活动信息,进一步做好各项补缺补差工作。(池州市文明办 朱芳艳)

责任编辑:钱钟禺