池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

我市“生态道德教育进校园”工作被列为全省关工系统青少年思想道德教育推广品牌

2018-05-21  池州文明网

  5月7日,省关工委发出皖关工委【2018】13号文件:《关于推荐全省关工系统思想道德教育四个品牌的通知》,我市“生态道德教育进校园工作”,被列为全省青少年思想道德教育工作品牌,向全省关工系统进行推广。

  日前在宣城市绩溪县召开的全省关工系统“不忘初心,牢记使命,谱写新时代关工新篇章暨青少年思想道德教育经验交流会”上,市关工委主任朱永能就我市关工系统开展的“生态道德教育进校园”工作作了典型发言,受到省关工委领导的充分肯定和各市关工委同仁的一致好评。

  2015年5月初,朱永能率市关工委班子成员到各县区进行调研,发现石台县实验小学校园树木葱茏,花草芬芳,环境优美,具有鲜明的生态特色。要求实验小学在建设绿色学校的基础上,从建设生态文明的高度,结合本地生态自然资源优势和绿色校园的特点,把绿色教育提升到生态道德教育层面上来。时隔不久,党中央、国务院明确要求“生态道德教育要从娃娃和青少年抓起,从家庭、学校抓起”。为此,市关工委因势利导,确定石台县实验小学为试点学校,开展“生态道德教育进校园”活动,以点带面逐步在全市各中小学推开。

  为推动试点工作的顺利实施,市关工委成立了“生态道德进校园”工作领导小组,多次会同市、县教育、环保、林业、旅游等部门负责同志,深入石台、东至两地和试点学校开展调研,进行工作指导。石台、东至县关工委成立了工作小组,制定了试点方案;组织编写了《生态道德教育地方教材》。将生态道德教育纳入教学计划,开设了课程,使生态道德知识进校园,进课堂,进课本,帮助学生提高生态文明意识。同时还组织“五老”人员撰写生态道德教育宣讲报告,组建宣讲团深入20多所中小学校,开展主题宣讲数十场,受教育中小学生一万多人。一些中小学校还建立了生态道德教育基地,围绕环境保护重要节日,组织学生开展生态道德各种实践活动,使生态道德观念内化于心,外化于行。此项工作得到了各地党委、政府的高度重视和支持,受到了学校、家长、社会的广泛好评。目前,我市“生态道德教育进校园”活动,已从试点示范,正向全市中小学校普遍推开。(祝志宏 杨琼)

责任编辑:钱钟禺