池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

贵池:关爱留守儿童 促其健康成长

2018-06-07  池州文明网

  今年,贵池区建立“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与、法制保障”的留守儿童关爱服务体制,建设留守儿童关爱服务阵地,多措并举,打好“感”情牌,努力营造有利于留守儿童健康成长的生活环境。

  营造安全感。组织疾控中心、卫生院和社区卫生服务中心,早部署、早宣传、早防范,开展留守儿童预防溺水安全教育系列活动20余次,提高留守儿童的防溺水安全意识和自护自救能力,保障生命安全;开展留守儿童健康体检、预防接种、心理辅导、健康讲座等系列活动100余次,提倡健康生活方式,保障健康安全;联合司法部门开展法律讲座20余次,畅通法律援助渠道,为有需要的留守儿童提供及时有效的法律援助。

  制造幸福感。联合计生协、妇联、扶贫办等单位,利用节假日、“新春送温暖”、“把健康带回家”、“5·29”宣传服务,开展留守儿童慰问关爱活动30余次,发放健康包1300个、爱心书包80个,发放慰问品和慰问金共计12万余元。市、区领导多次入户实地走访,亲切交谈,了解留守儿童学习生活等情况,传递党和政府的关爱。

  打造归属感。主城区街道利用社区城市生活e站服务阵地,建立“爱暖童心 筑梦启航”假期活动实践基地和社区儿童乐园等学习娱乐场所,发动大学生志愿者开设“春雨课堂”、“四点半课堂”等假期爱心课堂,开展“关爱流动儿童 共筑绿色家园”宣传活动,鼓励留守儿童积极参与到社区的家园建设中,增进情感交流和社区融入感,让更多留守儿童走进社区大集体,在他乡同样感受到家的温暖。

  镕造使命感。组织老党员、老干部和留守儿童,开展“大手拉小手,共缅革命先烈”清明节祭扫活动,为留守儿童讲述革命先烈英雄事迹,弘扬民族精神;联合教育部门开展迎“六一”爱国教育系列活动,通过升国旗仪式、观看爱国主义影片、革命先烈事迹分享会等形式,激发留守儿童的学习动力,增强他们的民族责任感和历史使命感。(方汇阳 杨超)

责任编辑:钱钟禺