池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

巾帼护航 相伴成长 市妇联全力营造未成年人健康成长环境

2018-06-21  池州文明网

  为加强未成年人思想道德建设,关爱未成年人健康成长,近年来,市妇联以宣传普及社会主义核心价值观为中心,通过开展丰富多彩的系列活动,扎实推进未成年人思想道德建设工作。

  以立德树人为根本,引导未成年人参与思想道德主题实践活动。市妇联持续开展了“十佳孝心少年”评选表彰活动,宣传弘扬美德少年的高尚品德和崇高精神。开展了“家书抵万金——现代家书家信”征集、社会主义核心价值观进家庭优秀案例征集、“让爱留守·关爱农村留守儿童特别行动”创新案例征集三项活动,弘扬中华优秀传统文化和传统美德。抓住节日为契机,以市妇女儿童活动中心和实验幼儿园为阵地,举办以“画魅力祖国·书伟大梦想——学习十九大精神”为主题的书画展;以“为我筑梦·为您赞歌”为主题的文艺汇演;“缤纷童年·放飞梦想”迎“六一”大型文艺演出等活动,在充分展示孩子的才能与风采的同时,培养孩子的德育思想。

  市妇联努力构建学校、家庭、社会三结合网络,形成全社会齐抓共管未成年人思想道德建设工作的强大合力。推动颁布实施池州市家庭教育“十三五”规划,成立家庭教育指导中心和家庭教育工作室,在全市选聘了24位家庭教育讲师团成员,开展家庭教育公益课堂“四进”活动,目前共巡讲322场次、受益家长10万余人次。依托家庭教育工作室,推出未成年人家庭教育微课堂,运用“微信群”语音直播开展宣传、教育、引导。建立家庭教育网上课堂微信群83个、受众家长5182人。

  市妇联还以关爱弱势儿童群体为重点,积极协调各方力量,努力争取各方资源,为广大贫困儿童、留守儿童、孤残儿童办好事办实事。今年“六一”儿童节期间,市妇联多渠道争取资金,继续实施“春蕾计划”,在全市范围内资助100名初、高中春蕾女童,每人发放助学金800元。已连续6年在全市开展“爱心报刊”捐赠留守儿童公益活动,今年共有190个单位及个人奉献爱心,共计捐款22.9万元,为1043名留守儿童订阅爱心报刊、赠送爱心书包。连续五年开展“岗村结对共建”活动,为农村贫困儿童提供“一对一”或“多对一”帮扶;积极倡导女企业家和社会各界爱心人士为农村大病、孤残、特殊困境留守儿童献爱心。通过多举措发力,有效保护青少年的健康成长。(潘世鹏)

责任编辑:钱钟禺