池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

池州:“最后一课”

2018-07-04  池州文明网

  “老师,上个周末的猜谜语的游戏很好玩,今天能不能再来一次?”

  “我昨天写了一篇小故事,老师您给改改。”

  “老师,您再教我们一首新歌吧。”

  ……

  6月23日的这节课,位于七都镇启田村的三楼会议室里一群孩子高高举起自己的小手,不停地向老师提着问题,似乎不想让这节课停下来。因为他们知道,这将是已经连续15个月对他们进行业余辅导的黄老师在启田村的最后一课。再过几天,老师就得告别这里,奔赴新的工作岗位了。

  黄老师名叫黄旭东,是中建材集团选派到石台县的帮扶干部,从2017年4月开始,驻村挂职担任启田村党支部第一书记。他的主要职责是协助村里的扶贫工作队队长抓好启田村的党建和扶贫这两方面的工作。自去年12月份启田村整体脱贫出列后,黄旭东的工作任务轻松了一点,周末的时间也有点空余了。虽然周末不再像以前那样忙碌了,但是作为一名扶贫干部,黄旭东始终想着能为村里做点什么。黄旭东注意到,启田村和附近的村民组都面临同样一个问题,娱乐设施和场所比较匮乏,不少孩子一到周末,学校放假了便无处可去。于是,他便想到,是不是可以利用村部的会议室,把孩子们组织起来,帮他们补补课,带孩子们做做游戏,开展一些活动。

  黄旭东把自己的想法跟扶贫工作队队长和村委会干部交流后,得到了大家的一致赞同。在黄旭东的筹划下,启田村的“周六两小时”很快就开班了。刚开班时只有启田村的几个孩子过来,不久之后孩子越来越多,附近村民组的孩子也加入进来。“现在共有5个村民组,近20个孩子在这里学习。”黄旭东告诉大家。黄旭东不同意同事将自己的“周末两小时”定义为补习班,他更愿意称之为一个兴趣班。据黄旭东介绍,在“周末两小时”里,他除了帮助孩子们解决学习中遇到的困难,更多的是从兴趣发展的角度来助力孩子们的成长。他常常带着孩子们做各种益智游戏、组织参加乡镇的各种节假日活动,甚至带着孩子们出去参观,开阔眼界。必要的时候黄旭东还会客串一下心理老师的角色。比如,在今年3月份的时候,班里有个叫苏娟娟的孤儿,爷爷去世了,变得沉默寡言,黄旭东花了很长时间开导她,让孩子的脸庞重新焕发光彩。

  黄旭东说,自己开办“周末两小时活动”,主要是想在孩子们的心中播下一颗种子。在他们长大成人后,我们中建材人在这里播下的种子能够发芽,也愿意从事一些帮扶工作和志愿活动,帮助他人。

  15个月的时间过去了,黄旭东吃住都在村里,除了小长假,每个周末都在村子里陪着这些孩子们。马上要离开了,对于“周末两小时”的后续问题,黄旭东早早就安排好了,他已经跟中建材集团下一批的帮扶干部联系好了。暑期,也有人立刻接手,不会让孩子们失望。(张志成)

责任编辑:钱钟禺