池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

留守儿童不孤单 平安快乐过暑假

2018-07-17  池州文明网

  暑期已至,为了让农村留守儿童“走出心灵的荒漠,走进亲情的绿洲”,并配合社会与各级政府做好防溺水工作,让每一位留守儿童都能健康快乐成长,在东至县胜利镇姜东村,一群“五老”人员和返乡大学生志愿者已经连续12年义务举办“暑期留守儿童快乐班”,在他们的影响下,近几年胜利镇另外4个村,也加入这个行列。

  暑期快乐班充满欢声笑语

  “加油、加油……”7月13日下午,在东至县胜利镇姜东村的留守儿童活动中心,一些孩子正在练习呼啦圈,周围的老师和孩子们都在为他们鼓掌加油,现场充满欢声笑语,每个孩子脸上都洋溢着灿烂的笑容。

姜东村暑期快乐班的孩子们正在练习舞蹈。

  “作为一名教师,陪伴孩子已经成了我的爱好。”姜东村暑期快乐班教学活动的负责人周共和说道,虽然他已经退休,但还是想为留守儿童的健康成长发挥余热。快乐班开展教学活动时,孩子们都在全神贯注地听着老师讲解题目,并积极地与老师互动。周共和告诉记者,他从这些孩子的眼神里看到了一颗颗渴望知识、热爱学习的心。

  据介绍,姜东村从2006年至2018年已开办12年“暑期留守儿童快乐班”,其中2016年因洪水,考虑留守孩子路途安全,停办一年。今年快乐班有33个孩子,义务辅导老师主要由本村老教师和暑假回乡的大学生志愿者组成。其他的“五老”人员负责孩子课前、课后的安全,并做好服务工作。在他们的带领下,胜利镇康桥、城北、联合、先进等4个村也先后开办了“暑期留守儿童快乐班”。

  大学生志愿者接力回乡“反哺”

  “我读小学的时候也在快乐班学习,这段经历对我考上大学有很大帮助。”姜东村暑期快乐班的大学生志愿者周林芳告诉记者,快乐班的负责老师在暑假之前跟她联系,她毫不犹豫便答应义务加入快乐班。“我们曾经也是留守儿童,乐于回报社会。”这是该村大学生志愿者的共同心声。

  谈及快乐班的有益之处,周林芳认为,这种形式既能让孩子们学到知识,又能培养他们的兴趣爱好,使孩子们得到全方面发展。她表示,自己从快乐班受益,现在也想帮助这些孩子度过一个充实的暑假。据了解,暑期班活动丰富,除了日常的课业辅导、作文训练、英语辅导等教学外,更有游戏、琴棋书画、唱歌跳舞、跳绳、球类等系列活动。

  “这些从暑期班走出去的大学生们,利用暑假时间积极参与本村留守儿童快乐班的活动,将自己的所学所见教给孩子们,很有意义。”周共和表示,近年来,姜东村的大学生当中,出现了“乌鸦反哺”热潮,昔日姜东村留守儿童快乐班的孩子,今日成为留守儿童快乐班的大学生志愿者。

  快乐班已成一项“约定”

  由于已经开班12年,姜东村暑期留守儿童快乐班已成为家长和负责老师之间默认的“约定”。“暑假开始,我们就通知开班时间。”周共和说道,每年家长都会按时将孩子送过来,并负责往返路上的安全。

  周共和表示,开办留守儿童快乐班的目的,是为了让留守儿童假期不放任自流,避免他们发生意外;同时充分发挥“五老”及社会力量,做到有效防溺水,让留守儿童愉快地度过暑假生活,并让在外务工的家长放心。

  自2006年胜利镇姜东村建立留守儿童活动中心以来,周共和每年暑期都没有时间外出旅游度假,一直以老教师的身份出现在“留守儿童活动中心”,同本村回乡大学生志愿者一道坚持为留守儿童义务开办“暑期留守儿童快乐班”,辅导留守儿童暑期作业及组织开展各项文体活动。据介绍,2017年姜东村第十一届春晚,由周共和编导、留守儿童表演的快板书节目获得一致称赞。

  “我们每年的开班时间是固定的,家长们也都习惯了这种形式。”胜利镇康桥村暑期快乐班的负责人檀宽厚表示,他们在姜东村的影响下,也已经连续5年开办快乐班,并且会将这项活动一直延续下去。(池州日报 余冰瑶 文/图)

责任编辑:徐世海