池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

留守儿童不孤单 平安快乐过暑假

2018-07-17  池州文明网

  暑期已至,为了让农村留守儿童“走出心灵的荒漠,走进亲情的绿洲”,并配合社会与各级政府做好防溺水工作,让每一位留守儿童都能健康快乐成长,在东至县胜利镇姜东村,一群“五老”人员和返乡大学生志愿者已经连续12年义务举办“暑期留守儿童快乐班”,在他们的影响下,近几年胜利镇另外4个村,也加入这个行列。

  暑期快乐班充满欢声笑语

  “加油、加油……”7月13日下午,在东至县胜利镇姜东村的留守儿童活动中心,一些孩子正在练习呼啦圈,周围的老师和孩子们都在为他们鼓掌加油,现场充满欢声笑语,每个孩子脸上都洋溢着灿烂的笑容。

姜东村暑期快乐班的孩子们正在练习舞蹈。

  “作为一名教师,陪伴孩子已经成了我的爱好。”姜东村暑期快乐班教学活动的负责人周共和说道,虽然他已经退休,但还是想为留守儿童的健康成长发挥余热。快乐班开展教学活动时,孩子们都在全神贯注地听着老师讲解题目,并积极地与老师互动。周共和告诉记者,他从这些孩子的眼神里看到了一颗颗渴望知识、热爱学习的心。

  据介绍,姜东村从2006年至2018年已开办12年“暑期留守儿童快乐班”,其中2016年因洪水,考虑留守孩子路途安全,停办一年。今年快乐班有33个孩子,义务辅导老师主要由本村老教师和暑假回乡的大学生志愿者组成。其他的“五老”人员负责孩子课前、课后的安全,并做好服务工作。在他们的带领下,胜利镇康桥、城北、联合、先进等4个村也先后开办了“暑期留守儿童快乐班”。

  大学生志愿者接力回乡“反哺”

  “我读小学的时候也在快乐班学习,这段经历对我考上大学有很大帮助。”姜东村暑期快乐班的大学生志愿者周林芳告诉记者,快乐班的负责老师在暑假之前跟她联系,她毫不犹豫便答应义务加入快乐班。“我们曾经也是留守儿童,乐于回报