池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

“四点半课堂”:家长放心 学生开心

2018-07-18  

  贵池区秋浦街道九华社区关工委,在社区党委的重视下,争得社区配合,于2016年下半年创办了“四点半课堂”,解决了双职工无暇照顾子女和老一辈无法监管孩子的难题,获得了广大居民的好评。

  社区关工委在走访中,发现不少孩子每天下午放学后无人照管。为解决此问题,社区决定借鉴外地经验,创办“四点半课堂”。社区克服种种困难,挤出三间办公用房,供“课堂”使用,一大间是学习场所,有桌椅、有电脑等;一小间是图书室,各种书籍分门别类摆放;还有一大间是文体活动室,有各种活动器材。同时,与池州学院外语系学生志愿者协会达成合作协议,每天两名大学生志愿者来到“课堂”服务,辅导学生认真学习,帮助学生开展活动。社区关工委常抓,确定一位“五老”人员,负责日常管理。

  学生到“课堂”之后,主要是学习并完成学校布置的作业。此外,志愿者会带他们开展一些文娱活动和趣味活动,下棋、跳舞、做工艺品等。遇到节日,还举办书画比赛、手工劳作展示和开展具有纪念性教育活动。同时,制定相应工作制度,对到“课堂”学生都建立了台帐,小学生到来和离去都要登记,有专人管理记载小孩子的各种表现。

  这些关爱服务,得到了家长的点赞。在城关小学读二年级的陈博妈妈高兴地说:“家里开了一个超市,生意很忙。有了四点半课堂,我们非常放心。”学生汪澎涛的爷爷说:“小孩子父母都到苏州打工去了,俩兄弟让我们带着,真是操碎了心,管不着,辅导不了。现在好了,到了‘课堂’有人管、有人教,我们从内心感谢他们。”(章文平 顾香玉)

责任编辑:钱钟禺