池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

“护苗”工作室撑起未成年人“保护伞”

2018-08-03  池州文明网

  日前,青阳县检察院刑事检察部来了两位特殊的客人,一对父子为检察官们送来了祝福和感谢。

  “如果没有你们的帮助和关怀,孩子就圆不了大学梦,人生也将是一片黑暗。”父亲激动地连声说着,而在一旁有些腼腆的小河(化名)也表示,一定不会辜负大家的期望,在大学里努力学好专业知识,踏实做人、勤恳做事。

  高二那年,小河结识了社会上的无业小青年,成绩良好的他就此一落千丈,开始迟到、旷课,以致最后明知是盗窃的摩托车仍愿意代为销售,且犯罪数额达6000余元。小河因此被公安机关立案侦查,并以涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪一案移送审查起诉,由青阳县检察院一名女检察官承办这起案件。

  女检察官对小河的家庭环境、社会交往、平时表现、道德品行、悔改态度等方面进行认真细致的调查。考虑小河犯罪后能认识到自己行为的危害性、积极退赃取得谅解、如实供述、真诚悔罪,并有重返校园完成学业的意愿,经该院检察委员会研究,决定对小河作出相对不起诉决定,同时对其帮教。

  在对小河宣布相对不起诉后,检察院建立起小河的帮教档案,实时了解他在家和学校的表现情况以及心理状况。通过父母的关心,校方的细心呵护,“检察官妈妈”的适当介入,小河终于放下了心中的顾虑,很快适应了高三学习,成绩不断进步,顺利考取了江苏省的一所高校。如今,看到这对激动的父子,检察官们很庆幸做了一次正确尝试,让一名失足少年改过自新,考上了大学。

  据悉,今年,青阳县检察院联合共青团青阳县委员会成立了“检察官妈妈护苗工作室”,由“检察官妈妈”撑起未成年人的“保护伞”。

  “检察官妈妈护苗工作室”成立以后,成为青阳县检察院开展未成年人检察工作的一个重要的制度载体,“检察官妈妈”也成为了孩子们心中的“暖阳”。

  4月12日,“检察官妈妈护苗工作室”率先在青阳县蓉城镇第一小学设立“检察官妈妈护苗工作室暨驻蓉城一小办公室”,积极参与未成年人法治教育建设,对普通未成年人犯罪进行预防,对特殊未成年人及留守儿童进行结对帮扶,使未成年人主动拒绝不良行为和违法犯罪活动,自觉维护自身合法权益。

  5月至6月,工作室成员先后在青阳县蓉城镇第一小学、第二小学和青阳县第三小学开展主题法治课八次,受教育人数达2000余人;5月29日,工作室受邀参加青阳县妇联举办的“巾帼护航 快乐成长”活动;5月31日,在青阳县检察院举办的“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”主题检察开放日活动上,工作室成员为青阳县第四中学师生代表上了一堂生动的“宪法”主题公益课;6月8日,工作室在青阳县蓉城镇第二小学开展“学宪法 讲宪法”主题公益课和宪法知识竞赛,工作室成员从生活中提炼出小故事,从宪法的定义、宪法为什么是根本法等方面让同学们了解宪法……通过频繁接触,工作室成员们深得孩子们的喜爱,被孩子们亲切地称为“检察官妈妈”。

  留守儿童以及来自单亲家庭、困难家庭的孩子更需要特殊的关心爱护。为此,检察官妈妈们积极投入到对他们的法治教育、自护教育和关爱救助活动中,有针对性地进行特殊保护。5月28日,在“六一”儿童节到来之际,“检察官妈妈们”为青阳县五溪小学的留守儿童送去慰问和关怀,为他们讲解“什么是不良行为、如何杜绝不良行为”等知识,还为43名留守儿童送上书包、文具等学习用品,孩子们也以书信的方式向检察官妈妈诉说心声,倾诉烦恼;在青阳县政府开展的“点亮微心愿”活动上,检察官妈妈又为孩子准备好礼物,给贫困家庭的孩子送去小小的关心和爱护。(唐馥娴)

责任编辑:钱钟禺