池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

石台农村53所学校全部供上营养午餐

2018-12-10  

  今年以来,石台县创新工作思路、完善工作机制,着力提升农村义务教育学生营养改善民生工程质效,全县农村53所学校全部供上了丰富卫生的营养午餐,3430名义务教育阶段学生受益。

  多元供给,保运行。该县整合资源,积极拓展资金筹措渠道,整合校舍维修改造资金210万元改造学校食堂,夯实项目实施基础。运行维护方面,在省级财政资金基础上,县财政全额落实配套资金212.53万元,同时积极争取社会力量支持,解决运行维护服务费用,与免费午餐基金会开展全面战略合作,按照不重复,可互补的原则,营养餐实施以来,由免费午餐项目支持义务教育学生营养改善的厨师工资补助、教师陪餐补助、运输服务和幼儿免费午餐补助等费用共计390.9万元。

  多种模式,保落地。制定了《石台县学生营养餐实施方案》,确定以食堂供餐为主,中心学校食堂配送、教师家庭托餐为辅的供餐模式。全县农村食堂供餐学校42所,中心学校食堂配送7所,教师家庭托餐学校4所。通过营养改善民生工程的运行,实施多种供餐模式,有效保证偏远、学生少的学校营养改善工作运行通畅,保障农村山区每一个符合条件的学生都能享受营养改善惠民政策。

  多方发力,保安全。出台《石台县学生营养改善计划食品安全保障管理暂行办法》,实行多部门联动,齐抓共管。

  多点监管,保质效。强化资金监管,印发《石台县农村义务教育学生营养改善计划专项资金管理暂行办法》。营养餐膳食补助资金实行专账核算、集中支付、专款专用。规范食堂管理。把好食堂从业人员的准入关、食堂食品留样关,学校蔬菜、肉类、调味等食品实行定点采购,索票索证等制度,织牢学生营养餐安全网。(倪晓春)

责任编辑:徐世海