池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

池州东至:扣好人生第一粒扣子

2019-12-13  

  “颜老师,这里面还有几节枯树枝。”“哦,何晨,把桶拿到钱夏那儿去。”“嗯,好的,来了来了。”这是12月10日下午5时许,记者在东至县大渡口中学篮球场上看到的一幕。104班的颜昕老师正带着班上的5名学生弯腰在忙着捡拾纸屑、枯叶(枝)等垃圾和杂物。

  “在我们学校,全体师生人人都是‘保洁员’。今天星期二,这个时间段是我们全体师生共同打扫卫生的时间。” 采访中,东至县大渡口中学校长张伟东自豪地说,截至今年,该校已经蝉联池州市建市以来八届文明单位(其中三届为文明单位标兵),今年还被推荐为池州市“首届文明校园”。

  据张伟东介绍,大渡口中学是东至县教育局直属公办全日制完全中学。近年来,该校在抓好学校大门改建、运动场扩建、校园道路硬化绿化美化等环境改善的同时,秉持“用生命感动生命,为学生一生奠基”的办学理念,以德育为抓手,帮助学生扣好青少年人生第一粒扣子。学校在中学教育的波峰浪谷中一路艰辛一路歌,崛起成为东至县一道亮丽的风景线。

  思政引领,擦亮精神底色

  大渡口中学薪火相传,在学思践悟中守初心、担使命,落实立德树人根本任务,着力打造战略工程、灵魂工程。该校统筹谋划,通过教育培养,让学生具有家国情怀、国际视野,具备自我管理能力,成为创新进取、幸福健康的文化传承者。自主德育实效性凸显,学生自主管理能力增强,形成“沉、毅、精、进”的个性特征,学生生活自理,行为自律,学习自主。实现了基础型课程校本化、拓展型课程个性化、创新探究型课程项目化的发展模式,以扎实的基础体验帮助学生扎深成长之根,以丰富的拓展助力学生特长发展,以“走向社会、走向未来、走向世界”三个维度打造健康全面的未来社会小主人。

  五育并举,积淀人文底蕴

  大渡口中学坚持生活即教育、社会即学校,强调“教学做”三位一体,同步实施。用“文化艺术节”培养学生人文情怀、提升灵动气质,用“跑操、运动会”提升学生综合素养,用“人生远足”承载各种社会实践课程。学生“与名人对话”“与历史握手”“与大自然亲密接触”,在生活中丰富知识、开阔眼界,在游历中锻炼自我、挑战自我,在交往中体验情感、发展友谊,在总结中感悟人生、提升人格。特别是今年,该校将活动的内涵和外延不断扩大,初步形成了“全员德育、榜样德育、生活德育、网络德育和快乐德育”并举的良好态势,激扬青春,放飞梦想。

  四气共生,建设青春校园

  针对农村青壮年外出、空巢家庭偏多、留守儿童普遍的特点,大渡口中学通过家长委员会、留守儿童之家实现“亲情教育”,打造“童心驿站”,促进学生健康、充分、全面、可持续发展,使德育工作走向条理化、系统化、制度化,实现德育联动,创建青春校园,让校园充满笑声、歌声和读书声,使每一位学生都能够快乐成长,实现了德育效果的最大化。快乐以养德,联动以致远。该校让快乐成为一种校园文化,让快乐成为一种能够促进学校不断发展的源动力,让教师有底气、学生有骨气、校园有正气、家长有喜气。

  “近年来,我们学校充分利用校园花草树木、围墙走廊的精心设计和布置,扩展教育阵地,扩充教育内容,创造教育气氛,使校园处处有绿化、班班有文化,使每一块墙壁会说话、每一寸土地会唱歌,学生身心愉快,在潜移默化中受到教育。”张伟东告诉记者,该校自1996年以来,高考本科达线数达线率均居池州市市示范高中前列。(倪晓春)

责任编辑:徐世海