池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

青阳:“校对校”结对帮扶 “心连心”共促教育

2019-12-23  

  为缩小城乡教育发展之间的差距,促进城乡教育均衡发展,近年来,青阳县牢牢把握办人民满意教育目标,大力实施城乡教育学校“结对帮扶”工程,促进城乡教育向优质均衡方向发展。今年,该县开展创建“全国义务教育发展基本均衡县”工作,高分通过国家教育督导组的评估认定和复检。

  12月9日,大雪节气刚过,青阳县第三小学多媒体教室内暖意融融,县三小、乔木中心小学、酉华中心小学、木镇学校(小学部)结对帮扶启动仪式正在举行。与会校长和教师50余人欢聚一堂,畅叙合作友情,共话发展愿景。与此同时,县幼儿园、县实验小学、县三中等县城区学校与农村31所公民办幼儿园、学校的结对帮扶活动也在进行当中。青阳县第四批中小学幼儿园结对帮扶工作在喜庆、热烈的气氛中拉开了帷幕。

  作为典型的山区县,该县外出务工人员多、留守儿童多,农村教育一直是群众关注的热点。随着城镇化进程的加速推进,同全国大多数县城一样,面临着“城镇挤、乡村弱”的现实问题。为有效提升农村学校特别是薄弱学校的教育教学质量,确保学生“一个都不掉队”,该县认真贯彻落实《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》《教育部关于县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》等政策文件,聚焦城乡教育一体化发展,自2013年以来,连续6年开展了3批学校、幼儿园结对帮扶工作,共有26对中小学校、幼儿园“连了亲、结了对”,通过管理帮扶、教学帮扶、资源帮扶、教师帮扶、学生帮扶,不但优化配置了县域教育资源,也为城乡教育一体化发展积累了丰富的经验。

  乔木中心小学地处青阳县最东端,距离县城40多分钟车程,原先很少有城区学校主动前去交流。然而自从“结对子”后,乔木中心小学各方面工作得到迅猛发展。仅今年一年,该校教师就勇夺全省乡村教师教学信息化应用竞赛一等奖,首次实现在全县语文、数学、综合实践学科教学设计大赛、说课比赛等县级教师课堂比赛大满贯。一大批农村学校在结对帮扶工作机制的引领下,跨入国家、省、市各类特色示范学校行列,提升了农村学校的办学水平。庙前中心小学被授予“安徽省防震减灾示范学校”称号;陵阳中心小学荣获“安徽省语言文字工作先进单位”称号。

  结对帮扶填补了城镇、农村的沟壑,打通了公办、民办的壁垒,不仅给受援学校带了实惠和骄人的成绩,也在潜移默化中改变着帮扶学校。县实验小学与酉华中心小学在第三批结对帮扶中,深度挖掘对方的长处,注重吸收借鉴,将中华优秀传统文化全方位、全过程融入学校美育,以美育人、以文化人,全面提升学校美育质量,提高学生审美和人文素养,被教育部授予“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”称号。

  如今,满怀理想与抱负的青阳教育人,又向着义务教育优质均衡发展的目标迈进。(施莉)

责任编辑:徐世海