池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

【新时代文明实践】安徽池州:未成年人爱心助力疫情防控工作

2020-02-13  

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于关键时期,疫情就是命令,防控就是责任,连日来,池州市各中、小学校全面落实上级工作要求,积极部署,多措并举,科学有效抵御新型冠状病毒感染的肺炎疫情,扎实做好疫情防控工作,充分发挥全市未成年人的力量,通过“小手拉大手”,开展系列宣传教育活动,为这场战“疫”走向胜利添砖加瓦。

  一是广泛宣传动员,筑牢校园防“疫”篱笆。

   

  贵池区棠溪中心学校一年级王春生老师建立微信群,要求孩子们进行语音健康打卡,并且可以将寒假中遇到的问题、作业中遇到的难题私下语音给他。

  池州市各中、小学校结合实际情况,均成立学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组, 全面部署学校疫情防控工作。学校通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道发放假期生活提示,逐一对学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导未成年人居家或外出时做好防控。各学校少先队积极响应上级号召,线上参与社区防疫宣传活动,为防控疫情助力。

  二是热心公益捐助,为防“疫”献爱心。  

   

  贵池区城关小学秋浦分校202班三名学生代表在班主任的带领下来到池州市公安局贵池分局齐山派出所,送来了价值7000元的防疫物资。

  池州市未成年人积极献出爱心,踊跃参加捐款。市新时代好少年陈文琪得知市慈善协会向全社会发出的捐赠公告时,她毫不犹豫地把自己多年积攒的4400元压岁钱捐出去,用压岁钱为防“疫”献爱心;青阳县实验小学301班全体学生向县红十字会捐献共同筹集的5578元压岁钱购买的140余箱矿泉水、方便食品、水果、护目镜等物品;东至县至德小学学生江依呈通过捐款APP向县红十字会捐献2000元现金助战防疫。

  三是参与学习实践,厚植战“疫”精神。  

  

  贵池区实验小学的学生在家中用笔表达必胜信心和对抗疫一线医护人员的深深敬意。

  

  池州各地少先队员们通过写感悟的方式,表达自己对疫情的理解,同时提出号召和倡议。

  面对长期居家生活,广大未成年人因地制宜地开展了各类学习实践活动,以战“疫”、防“疫”为主题创作漫画小报、录制视频音频、写书信作文等形式,向防疫抗疫一线的“逆行者”表达最崇高敬意。贵池区实验小学组织学生制作手抄报、短视频和开展书画、习作等创作活动,通过QQ群、微信群和朋友圈分享,让更多的人了解新型冠状病毒以及防控知识;青阳县乔木中心小学少先队在线上组织同学们绘漫画、编童谣,以这种独特方式让大家了解防控知识,避免产生恐慌情绪,有效防范病毒传播;石台县实验小学学生焦雨晨在老师指导下自编“防控疫情歌”,简洁明了的歌谣让大家迅速牢记戴口罩、勤洗手;东至县至德小学学生书写了一篇篇战“疫”小文,用童言稚语道出自己的心声,呼吁大家勇敢战胜病魔;九华乡中心小学少先队开展“红领巾防疫在行动”系列活动,宣传防护知识,并在家里跳绳、打篮球等运动以此锻炼身体,提高免疫力对抗病毒。(池州市文明办 朱芳艳)

责任编辑:徐世海