池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

池州:为少年儿童健康成长注入关爱力量

2020-06-02  

  贵池区城关小学137名学生佩戴红领巾,正式成为少先队员;市妇联组织开展“相伴共读·同悦书香”家庭亲子阅读分享会,50组幼儿家庭在书香中度过“六一”;池州出入境边防检查民警前往青阳县丁桥镇,为贫困孩子送上学习用具、辅导资料……连日来,我市各地开展丰富多彩的活动,庆祝“六一”儿童节。

  近年来,我市组织开展了形式多样的关爱少年儿童活动,为少年儿童茁壮成长营造良好的氛围。在全市中小学校广泛深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化,重视生态文明和心理健康教育。积极组织师生开展“清白行动”“植树造林”“做环保小卫士”等活动,去年全市中小学学生共16.9万人注册了“志愿者”,共开展“文明交通”“社区服务”等校内外志愿服务1572场。疫情防控期间,组织14名优秀心理专业师资成立心理咨询和网络辅导志愿服务队,全天候在线接受因疫情而衍生的心理咨询。近年来,先后评选“池州市新时代好少年”20名;表彰“池州市三好学生”186人、“池州市优秀学生干部”103人、“池州市先进班集体”68个。

  同时,推进少年儿童安全防护教育,开展防欺凌、消防救护、法律维权等教育宣传活动,先后印发《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》宣传资料10000余份。开展青少年自护教育,组织专业律师赴学校开展法治讲座,在青少年中形成学法、懂法、用法的浓厚氛围。

  为促进教育公平,我市全面推行阳光招生,扎实推进主城区基础教育三年提升行动计划,加快统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革,进一步规范全市义务教育阶段学校“划片招生、就近入学”政策,坚决治理择校现象。大力推进“智慧校园”建设、教育教学研究和教师培训等工作,着力提升全市中小学智育水平,促进未成年人文化知识、专业素质和创新能力培养。截至5月底,全市义务教育阶段、高中及中职学校阶段共计17万余名学生全部安全顺利返校复课,在园近80%幼儿自愿返园复学。

  近年来,我市持续加强对贫困、留守儿童的关爱和帮扶,助力他们健康成长。对不具备在线学习条件的1520名特困家庭学生免费安装网络、疫期免费使用。团市委和池州市青荷希望公益服务中心开展“暖冬行动送温暖·精准关爱暖童心”慰问活动,走访75户困难青少年家庭,发放资金47400元;开展“追梦路上不孤单”关爱孤儿慰问活动,为50名散居孤儿送去总价值2万余元的慰问冬衣和慰问金。我市依托村级党员群众服务中心、农家书屋等阵地,招募高校大学生等志愿者为留守儿童提供课业辅导、兴趣培养等关爱服务。(徐婷)

责任编辑:徐世海