池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

市科协悉心打造“明天小小科学家”成果丰硕

2020-06-12  

  为最大限度满足未成年人科普教育的需要,池州科协一直注重未成年人思想道德建设,经过几年的探索和研发打造出了颇具行业特色的未成年人思想道德建设工作品牌——明天小小科学家。“明天小小科学家”品牌活动从2018年开展至今成果丰硕,受到了社会各界的广泛赞誉。

  池州市科协在全市招募了100 余名科技志愿者,涉及高校、中、小学教师、科研单位研究人员、有企业技术人员,科普师资力量强大。以池州科技馆科普大讲堂为主阵地,充分利用志愿者专业资源制定具体科普活动方案,做到月月有安排、周周有活动,丰富科普实践内容。大家共同为促进未成年人健康成长献计献策,使“明天小小科学家”品牌的内容更加规范化、科学化、专业化。

  在市科技馆开设科普大讲堂,邀请省、市专家及科技志愿者常态开展面向未成年人的科普讲座、科普课堂、科普制作、科学小实验和野外科技实践活动,涵盖了生命科学、物质科学、数理学科、环境教育、科技实践、科学实验、航模知识、馆校结合等。2018年至今,“明天小小科学家”品牌系列科普活动共开展达460余场次,受益青少年学生达23150余人次。池州市科协开展的系列特色科普教育活动,社会反响强烈,深受广大家长和青少年朋友的一致好评。

  疫情期间,市科协科技馆继续发挥“明天小小科学家”品牌效应,加入全国科技馆博物馆联合行动——科学实验挑战赛,通过微信平台为未成年人举办一场又一场的科技实验赛。活动一经发出深受青少年朋友及其家长的欢迎。

  科技人才的培养要从基础教育抓起,池州市科协将利用自身优势,依托社会资源,不断打造“明天小小科学家”这一品牌,进一步推动了科普进校园、进社区、进县区常态化,让更多的未成年人加入到这一品牌活动中来,着力培养他们的创造精神和创造能力以及对学科学、用科学的兴趣。

  “明天小小科学家”品牌活动部分场景:

  

  明天小小科学家之馆校结合“湿地观鸟”科普实践活动

  

  明天小小科学家之“经典诵读”活动

  

  明天小小科学家之送航模进校园活动

  

  明天小小科学家之手工大自然实践活动

  

  明天小小科学家之地球我们的家园科普课堂

责任编辑:徐世海