池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

池州:爱心点亮“希望之光”

2020-07-10  

  市发展改革委关工委为确保贫困孩子们疫情防控期间学习不掉队,积极支持石台县小河镇东庄村驻村扶贫工作队副队长、委选派干部赵玉宝利用互联网平台进行课业辅导。

  开创“互联网+扶智”新模式,上紧孩子学习“发条”。在东庄村,由于家长忙于农事,孩子往往因为自控力不足,缺乏监管而导致学业跟不上,这让赵玉宝很揪心。他主动开设“网络扶智小课堂”,利用晚上空闲时间,为孩子们开展“线上+线下”的教学,选择两个路近的孩子进行现场指导,其他孩子通过直播进行网上辅导,帮助他们复习巩固课本知识。白天再利用午休时间挨家访问一次,检查作业并进行疑难解答,使孩子们学习效果得到提升。

  扩大“短视频+直播”影响力,广获网友好评。赵玉宝将上课情况拍成视频,利用短视频、朋友圈等发布之后,获得众多网友的好评关注,有些网友通过网络平台找到他,想对这些贫困儿童进行资助。一段时间以来,赵玉宝陆续收到了来自上海、吉林、福建等地网友捐赠的书包、铅笔、练习簿等各类文具以及饼干糖果等零食,他将这些文具用品和零食归类整理,统筹分配给需要的孩子们,收获了孩子们脸上满满的笑容,也得到了广大村民的交口称赞。

  “通过直播网课,没想到许多网友感兴趣,纷纷给孩子们送来了好多物品,这让我觉得更有动力!”赵玉宝说,“接下来,我会继续努力上好扶智网上辅导课,争取让孩子们在疫情防控期间不掉队。”(李旭超)

责任编辑:徐世海