池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

“爱暖童心,筑梦启航”暑假班 孩子开心 家长安心

2020-07-29  

  7月22日下午,贵池区池阳街道古舜社区居委会三楼活动室内,欢声笑语,这里正在举办一场由社区的孩子参与主持、演出的文艺汇演。台上孩子们载歌载舞,台下家长看得一脸欣慰。

  18名从小学一年级到六年级不等的孩子,4名大学生志愿者,因社区举办的“爱暖童心,筑梦启航”暑假班而聚在一起。“这个暑假班已连续举办7年,主要是以暑期托管班的形式填补社区儿童监管和陪护空白,通过给孩子们提供课业辅导、安全教育、爱心陪伴等志愿服务,帮助他们增长知识、开拓视野、娱乐身心,同时也为家长分忧解愁。”古舜社居委委员、团支部书记章钱瑶说。

  “今年十天真开心,明年一定还要来。”正如一位曾参加过暑假班的孩子写的一样,社区的孩子们因为暑假班,而格外期待暑期的到来。暑假还没开始,已有家长来询问暑假班什么时候开班。7年里,“爱暖童心,筑梦启航”暑假班受到社区孩子和家长的一致好评,从最初的7天到应大家的请求延长至10天,从只有20多人到最多时60多人。“往年,社区与池州学院有关院系合作招募暑期班大学生志愿者。今年受疫情影响,不少学生返校晚,暑假班的志愿者成了问题。但活动连续举办多年,不能断。所以我们从社区党员中招募志愿者,联系了正在安徽工程大学艺术系读研的魏星。”章钱瑶说。

  在校就经常参与志愿服务的魏星没有一丝犹豫,欣然接受这个任务。“我想尽自己的一份努力,为社区的孩子特别是困难儿童的暑假添一份精彩。”而正是基于同样的想法,大学生胡晓璁、余昕璟、俞欣琪也加入进来,4人临时组成一支大学生志愿服务队。大家每天从早上7时到社区,下午6时离开,整天待在社区。“除了给孩子辅导暑假作业,也会结合我们各自的专业优势,带孩子绘画、舞蹈、唱歌、做游戏,同时还通过观看影片、朗诵比赛等方式开展爱国主义教育。”魏星告诉记者。

  耐心细致的志愿者、丰富多彩的课程安排,让孩子们度过了快乐的10天。“我写作业的速度、质量提高了,还能和社区的小伙伴一起活动,而不是一个人待在家想着玩手机,这个暑假过得既有趣又有意义。”12岁的何谢彤笑着说。家长们同样省心了不少,“孩子父母工作忙,我们也不会辅导他的作业。在这里,孩子自觉完成暑假作业,玩得也很开心。”夏铭浩奶奶说。暑假班对孩子的积极影响,居民钱玉娇深有感触:“我儿子从二年级开始每年暑假都会来参加这个班,孩子性格开朗了不少,以前很内向。”

  古舜社区辖区内多为老旧小区,社区工作千头万绪。近年来,古舜社区在做好便民服务的同时,开展“爱暖童心,筑梦起航”“金色夕阳”等志愿服务活动,关心关爱社区重点人群。“做好社区工作只靠社区工作人员远远不够,需紧紧依靠社区广大居民。正是通过开展这些志愿服务活动,进一步增强了社区凝聚力,让社区各项工作更好更有效地开展。”古舜社区党委书记陆莉说。(陆寒芳)

责任编辑:徐世海