池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

城西小学:培育学生养成节约意识和习惯

2020-09-15  

  “我宣誓,珍惜粮食,远离浪费……”9月11日,在贵池区城西小学4年级1班,全体同学起立,高举右手,庄严宣誓。

  4年级1班班主任吴茉莉说,学校每个班级每周都有一节少先队主题班会,班会主题内容多样,这周他们班班会主题是“勤俭节约”。班会上,除了让孩子们宣誓要勤俭节约反对浪费,她还以提问的方式,加深同学们对粮食概念的了解认知,引导同学们珍惜粮食,从现在做起,从自我做起。

  走进城西小学,浓厚的倡议节约氛围扑面而来。文化宣传橱窗、教学楼过道、文化墙长廊以及每间教室,都精心布置了关于“厉行节约、反对浪费”的主题手抄报、标语,整个校园形成了良好的宣传氛围。

  为宣传“光盘行动”,倡导节约行为,城西小学精心开展的“国旗下讲话”活动更是将“厉行节约、反对浪费”的种子种到孩子们的心中。9月11日,由6年级1班的许婧琪同学在国旗下讲话,她由一首古诗“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”引出“珍惜粮食拒绝浪费”主题,她畅谈自己在生活中如何珍惜粮食、不剩饭菜、不挑食、不浪费一粒米,以此倡导同学们形成“以节约为荣以浪费为耻”的正确价值观,使同学们对于节约有更新更深的认识,传递“光盘行动”正能量。

  为了让孩子们在日常生活中主动践行“光盘行动”,城西小学不仅以“书信”方式倡议,还借家访、家长会、家长学校、家长开放日的机会,带动家长共同抵制浪费行为,用实际行动拒绝“舌尖上的浪费”,为学生树立良好榜样。

  “‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,不光要写在课本上,更要写进生活里。我们学校通过绘手抄报、黑板报、知识竞赛等形式,倡导大家从自身做起,争做勤俭节约的好少年。”该校大队辅导员叶莲红告诉记者,学校一直以来都在宣传节约美德,形式多样,希望通过这些教育宣传活动,让“勤俭节约光荣奢侈浪费可耻”的理念在校园成为习惯,成为校园的一种新风尚。(郑媛媛)

责任编辑:徐世海