池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

杏花村小学传承诗人地文明弘扬杏花村文化

2020-09-19  

  贵池区杏花村小学关工小组在校党支部领导下,配合少先队组织、校教导处,以杜枚《清明诗》为引导,立足“传承诗人地文明弘扬杏花村文化”的育人理念,传承杏花村文化,并纳入学校整体工作计划,实行同部署、同检查、同总结、同考评。

  为把这一教育引导好,学校组织人员历时3年编写了校本教材《千古诗村——杏花村》,谱写了校歌《杏花深处》;学校成立《杏花语声》合唱队,编辑校刊《花开有声》,开办《杏花语》广播站。校关工小组牵头坚持每周利用课余时间开展杏花村诗歌一吟、诗歌吟诵比赛、绘画比赛、“杏花朵朵”评比和“我与杏树共成长”等活动,努力把千年古村杏花村文化植根于学生心中,取得了丰硕成果。该校荣登《小学生导读》一校一品专栏;在市梅洲晓雪“吟诗杏花村”大赛和“杏花吟春诗韵浓”节目中均获一等奖;今年又获省关工委授予的“全省关工委文化教育工作先进单位”称号。(通讯员 章文平 吴怀珍 顾香玉)

责任编辑:徐世海