池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

池州市“生态道德教育进校园”已成良好品牌

2020-10-22  

  10月15日,被市关工委、市教体局共同命名的全市17所“生态道德教育进校园”示范学校授牌仪式在东至举行,这标志着池州市关工委开展“生态道德教育进校园”,引导学校结合实际,积极探索打造独具学校特色的生态道德教育亮点,已取得了阶段性成效。

  近年来,市关工委以开展“生态道德教育进校园”活动为契机,从生态文明建设的高度,利用池州生态自然资源优势和绿色校园的特点,不断创新青少年思想道德教育工作,把绿色教育提升到生态道德教育层面上来。此次被授牌的贵池区池口小学、东至县实验小学、石台县实验小学、青阳县第三小学、九华山中心学校等17所学校在探索试点中初步形成了“生态道德教育”理念,并以实际行动打出了一张生态道德教育的响亮名片。

  2015年,市关工委领导班子在石台调研时发现,石台县实验小学校园里花草芬芳,树木葱绿,环境优美,具有鲜明的生态特色。为此,市关工委选择石台县实验小学作为试点学校,开展“生态道德教育进校园”试点活动,树立典范,抓点带面,以期在全市各中小学校逐步推行,大力推进生态知识进校园、进课堂、进课本、进学生头脑,着力让生态文明观念转化为广大学生的自觉行动。

  为将该项活动引向深入,各地关工委积极行动,石台、东至两县关工委除成立工作小组外,还制定了生态道德教育试点工作方案,通过编写地方教材纳入课表教学、举办宣讲活动进行主题教育引导、组织实践体验养成行为习惯等举措,生态道德教育得到了前所未有地推广。据石台县关工委负责人介绍,石台县不仅编写了《中国原生态最美山乡》《我的家乡》《生态道德开启未来》《生态道德教育专题》《生态道德歌》等系列校本教材,还根据少年儿童的年龄特点,编写了朗朗上口的生态环保童谣。

  一系列“学、听、看、做、传”的教育和实践活动,我市“生态道德教育”成为学生们看得见、摸得着、记得住、做得到、传得开的学习内容,实现了教育入耳、入脑、入心,学生们能自觉地内化于心,外化于形。市人大常委会原党组书记、常务副主任,市关工委主任朱永能介绍,“生态道德教育进校园”试点活动自2015年下半年启动,在池州市各级党委政府的重视支持下,经过市、县关工委和试点学校的努力,已取得了良好的效果。他说:“到目前为止,我市‘生态道德教育进校园’活动已打造成了一个品牌,且得到了省关工委的充分肯定,正在全省推广。”他认为,生态道德教育既培养了学生生态道德核心素养,又塑造了学生健康向上的品格,丰富了学校德育工作的内涵,同时也产生了良好的社会反响。(石泽丰)

责任编辑:徐世海