池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

青阳县木镇学校入选全国第一批乡村温馨校园

2020-12-16  

  日前,教育部公布全国第一批100所乡村温馨校园建设典型案例名单,全省仅三所学校入选,我市青阳县木镇学校在列。

  青阳县木镇学校是一所九年一贯公办寄宿制学校,该校积极围绕“推进绿色发展,建设美丽校园”中心,坚持“从我做起,共同行动”思路,培养学生讲绿色环保、倡生态文明、创美好校园的良好风尚。详细摸底排查辖区内留守儿童和建档立卡贫困家庭学生、低保家庭学生,建立数据库,分类施策,确保农村留守儿童“进得来,留得住,学得好”。创建“党员+青年教师志愿者”的帮扶关爱模式,融合学校党建工作,充分发挥党员先进性和示范性,整合发挥“家长、教师、党员、志愿者”四大服务主体优势,完善住宿生关爱体系。与公交公司合作,每天12部公交车接送路途远的学生,沿途各村建立“党群护学岗”,学校派教师随车值班。

  木镇学校温馨校园建设彰显了乡镇教育资源整合的示范性、引领性,在筑牢乡村基础教育同时,一定程度上补齐了公办寄宿制学校短板,让周边乡镇农村留守儿童在家门口就能享受优质教育资源,减轻了农民教育负担,有力推动了基础教育优质均衡发展。(徐婷)

责任编辑:徐世海