池州文明网首页 » 未成年人 » 正文

市教体系统开展“小手拉大手共创文明城”主题教育活动

2021-03-23  

  2021年是我市争创第七届全国文明城市的起始年。为进一步推动我市教体系统全国文明城市创建工作,全面提升校园文明程度,提升学生、家庭、市民文明素养,构建和谐美好家园,结合教体育实际,市委教体工委、市教体局出台《池州市中小学幼儿园“小手拉大手共创文明城”主题教育活动实施方案》(以下简称《方案》),决定在全市中小学幼儿园开展以“小手拉大手,共创文明城”为主题的教育实践活动,在加强未成年人思想道德建设,教育和引导广大中小学生提高文明素养、养成文明习惯、规范行为举止的同时,通过“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”,进一步提高全市人民文明素质,努力营造全社会践行文明美德的良好氛围,共创文明城市。

  根据《方案》内容,本月起至12月底,市委教体工委、市教体局将在全市中小学幼儿园全面开展“小手拉大手,共创文明城”主题教育实践活动,以迎接中国共产党成立100周年为契机,以立德树人为中心,以全面贯彻党的教育方针和提高教育教学质量为宗旨,紧扣“小手拉大手共创文明城”主题,指导各级各类学校开展以“五个一”和“六个小”为主要内容的丰富多彩的教育活动。

  小手拉大手创城“五个一”文明同创建

  举办一个启动仪式。3月31日之前,由学校组织家长志愿者、全体师生,隆重举办“小手拉大手共创文明城”主题教育活动启动仪式,宣讲创建全国文明城市的重要意义,通过“全体动员、发出倡议、签下承诺、志愿服务”等丰富形式,营造人人支持创建,人人参与创建的良好氛围。

  制作一张文明卡。4月份或之前,组织家长与孩子利用周末时间共同制作“争做新时代好少年共建文明城市”文明卡,卡片主题围绕文明礼仪、文明用餐、文明旅游、文明出行等方面,寓意深刻的文明卡在各中小学校展示。同时利用节假日,学生在家长陪伴下,到文化广场、大型商场、超市、公园向广大市民赠送文明卡,并宣传文明礼仪和池州市“十不”行为规范。吸引广大市民理解文明城市创建的目的和意义,积极参与到全国文明城市创建活动中来。

  参加一次文明现场搜索。4月份或之前,发动学生与家长开展“文明现场大搜索”行动,利用节假日时间,共同搜索身边的文明行为,并用手机记录生活中的文明行为。与此同时,市教体局微信公众号推出“文明的你,最美丽”有奖征集活动。鼓励市民上传文明照片,参与活动。

  开展一次“八礼四仪”养成教育活动。“八礼”即仪表之礼、仪式之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、餐饮之礼的八大基本文明礼仪规范;“四仪”即7岁入学仪式、10岁成长仪式、14岁青春仪式、18岁成人仪式,培育学生文明礼仪综合素养。9月份或之前,根据学段特点和学生年龄特征,通过融入教学、融入课程、融入活动和融入文化的“四个融入”,培育青少年学生文明礼仪新风尚,从小培养学生养成良好的文明礼仪习惯。

  举办一系列主题赛事。市教体局将适时开展一系列体现活动主题、展示教育活动成果的比赛,以赛促学,以赛促育,如主题演讲比赛、书画比赛、文明创建童谣征集等。

  小手拉大手创城“六个小”志愿共参与

  开展“环保小卫士”活动。5月份或之前,以孩子主动参与环境卫生保洁活动为载体,在学校内不乱扔垃圾、不践踏草坪、不乱写乱画;在家庭中主动帮助父母做家务,从中体会父母的艰辛;在社会上主动保护环境,父母与孩子互相监督,保持社会公共卫生,不做破坏环境等不文明之事。

  开展“文明小宣讲员”活动。5月份或之前,让学生以“我给家长上堂课”为主题,把学到的文明礼仪常识讲给家长听,与家长共同发现社会上的不文明行为,针对如随地吐痰、乱倒垃圾、乱贴乱画、公共场所吸烟、占道经营、破坏公物、随地便溺、攀折花木、乱抛果皮杂物等陋习,向父母提出合理化建议,提升家庭文明素质。

  开展“文明小劝导员”活动。5月份或之前,学校成立“小手拉大手共创文明城”劝导服务队,开展文明行为劝诫和监督行动。号召学生和家长一起监督和劝导市民的不文明行为。

  开展“小小志愿者”活动。10月份或之前,引导广大学生争做小小志愿者,走向街头,走向超市商场,走向社区,向广大市民宣讲市民“十不”行为规范。发放倡议书,对身边的不文明行为进行劝导,和家长一起参加关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等方面的志愿服务,随时记录劝导身边不文明行为或志愿服务的经历,完成“志愿服务”日记。联合公众号共同推出“小小志愿者服务日记”展播。家校携手,人人争做志愿者。

  开展“文明小读者”活动。11月份或之前,以“小手拉大手共创文明城”为主题,广泛开展校园读书活动。通过校园公众号展播学生读书创作作品,让广大学生结合自身实践或通过身边的人、身边的事表达对“小手拉大手共创文明城”活动的真实感受,教育引导广大学生讲文明、爱家乡,带动大人积极参与文明创建。

  开展“创城小记者”活动。12月份或之前,组织校园小记者深入社区观察、采访社区创城工作,用孩子的视角发现社区创建中存在的问题,提出解决办法,推动家长、市民参与社区创建,形成创建合力。

  《方案》指出,本次“小手拉大手共创文明城”主题教育实践活动对我市创建全国文明城市工作具有重要推进作用,市教体局将制定具体考核方案,将活动纳入年度文明单位考核。同时,要求各县区教体局对辖区内中小学校活动开展情况进行指导和督查。市教体局将适时对各单位开展活动情况进行督导、检查,检查结果进行通报。

  《方案》要求,各地各校要高度重视,把文明城市创建工作摆在重要位置,由一把手亲自抓,负总责,确保任务、责任落实到人;各级各类学校要结合校园文化建设以及未成年人思想道德建设,认真制定活动方案,从创建文明校园做起,深入开展社会主义核心价值观教育、中国梦教育、文明礼仪教育,通过各种活动载体让学生融入社会,扎实推进“小手拉大手共创文明城”活动,形成学校、家庭、社会整体联动的长效工作机制;各地各校要注意各项活动时间节点,并将活动开展情况通过《教体周刊》和微信公众号等多种媒体进行广泛宣传,营造浓厚的活动氛围。(记者唐馥娴 通讯员方德喜)

责任编辑:徐世海