池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

池州市东至县:文化扶贫 乡村变样

2017-10-13  池州文明网

  10月6日下午,东至县泥溪镇朱村村举行“喜迎十九大”文艺演出。

  当天下午,天气燥热。但比天气更热的是村民们参加演出、观看演出的热情。原本3点半开始的演出,村民们1点半就将诺大的朱村小学围的水泄不通。有坐轮椅来观看的,有家人搀扶来观看的,还有从泥溪镇上赶过来观看的……

  此次演出由市文广新局主办,朱村村承办。整台演出一共10个节目,其中朱村村出演的有8个。“从小学生到60多岁的老人都参加。”该村党总支书记王善满说,听说要搞文艺演出,大家积极性都很高,中老年妇女排练《吟花赋》,青年人排练三句半《精准扶贫在朱村》,学生排练《青春修炼手册》、《Honey Honey》、东至花灯《五马跑朝》、《国学武术操》等。

  “准备演出的两个多月来,村里赌博、酗酒、邻里矛盾、家庭纠纷等少了许多。”王善满说,大家在一块排练节目,沟通多了,感情加深了,生活状态更加积极了,文明新风逐步形成。

  “在家门口就能看到这么精彩的演出,真是太好了!”今年66岁的朱村村二组村民张元厚说,从小就喜欢看戏,但现场看演出这还是第一次,“村里人演,说的又都是发生在老百姓身边的事情,我们当然愿意看。”

  10月6日下午,泥溪镇朱村村举行“喜迎十九大 庆国庆”文艺演出。

  演出开始,一个个精彩节目接连呈现,现场气氛越发热烈,村民们的喝彩声不断,掌声时时响起。而最受村民们欢迎的,莫过于三句半《精准扶贫在朱村》,“轻敲鼓点台上转,这里说段三句半,扶贫精准怎么搞?慢慢表!党的扶贫政策强调,扶贫工作要搞好,新的形式新战略,要精准!精准扶贫贴民心,泥溪朱村点子新,村民受益得实惠,乐在心。”

  “‘第一书记’张铜陵,脱下警装住进村,串户摸底访民情,好牵挂。成竹在胸重点明,摸清底子施良策,统筹发展创机制,牢牢记。讲政策,制度明,公开公平又公正。扶思想,找病根,再精准。”

  据了解,朱村村是东至县22个建档立卡贫困村之一。该村位于泥溪镇西南部,与江西省彭泽县浩山乡毗邻。全村总人口2450人,耕地面积2308亩,人均纯收入5000多元,是远近有名的贫困村。

  2016年,由东至县委宣传部、县总工会、县公安局等单位牵头对该村进行帮扶。“扎实有效推进农村文化建设助力脱贫攻坚,做到志智双扶。”该县县委宣传部相关负责人介绍,要让贫困户亲身感受到文化扶贫带来的新变化,改变大家的精神面貌,“改变有的贫困群众穷日子穷过,一味‘等、靠、要’等消极思想,通过文化扶贫,潜移默化改变原有观念,助其拔掉穷根。”(池州日报 徐玉松)

责任编辑:钱钟禺