池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

池州市多举措增强非遗保护传承活力

2018-01-08  池州文明网

  近年来,池州市大力实施“文化名市”战略,加大保护传承力度,全市非物质文化遗产保护工作取得明显成效。

  一是实施非遗传承人信息采录工程。对唐茂华、姜秀珍等8位70岁以上非遗项目代表性传承人开展信息记录,目前已完成唐茂华、姜秀珍、张平安等7位传承人的采录工作。

  二是启动市级非遗资金申报工作,共有9家单位、13个非遗项目申报,经专家评审,池州傩舞等10个非遗项目入选。

  三是继续实施“名师带徒”工程,共有12个非遗项目,16名非遗传承人和70名徒弟申报。

  四是常态化开展非遗展演活动。累计举办各类傩事活动近百场,获《人民日报》、《新京报》等多家中央、省、市媒体报道。举办“2017池州非物质文化遗产展演”、“非遗进学校”等系列宣传活动,设立池州市非遗项目群众交流展演基地,常态化举办非遗展演。

  下一步,池州市将进一步挖掘、整理非物质文化遗产资源,积极申报国家级、省级非遗项目和传承人,定期开展非遗传习活动,加强非遗保护人员专业技能培训,提升非遗保护的专业能力和水平。(池州市文广新局 张梦琪)

责任编辑:钱钟禺