池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

池州市狠抓公共文化服务体系建设“五子棋”

2018-01-08  池州文明网

  池州市全面构建公共文化服务体系、保障全市民众文化权益、满足民众文化需求,全面推进公共文化服务标准化、均等化建设,推动文化服务与民众需求有效对接,积极构建适应全市社会发展的现代公共文化服务体系,为建设“文化名市”提供强大的精神动力和文化支撑。

  一是抓政策制订,强化顶层设计。制订出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作实施意见》等指导性文件,明确了到2020年,基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平、具有池州特色的现代公共文化服务体系的目标任务。

  二是抓队伍建设,夯实人才基础。自2015年以来,池州市连续三年从各级文化馆(站)、专业文艺团体、学校、社区中招募文化热心人充实群众文化辅导员队伍。截止到目前,全市群众文化辅导员队伍已达1011人。

  三是抓业务培训,提升服务水平。举办两期群众文化辅导员培训班,扶持全市社区、乡村建立群众文艺团队200余个,培养了一批群众文艺骨干,构筑老中青少4个梯次,乡村文化、社区文化、企业文化、校园文化、军营文化全面发展的文化活动格局。

  四是抓项目带动,发挥品牌效应。2014年,青阳县获批创建省级公共文化服务体系示范区。2015年,池州市群众文化结对辅导项目获文化部批准为第四批公共文化服务示范项目。2016年,启动池州市群众文化结对辅导示范基地创建工作,共评选命名市文化馆与贵池区福利院8个创建单位为池州市首批群众文化结对辅导示范基地。2017年,东至县文化馆入选省优秀群众文化志愿辅导服务团队,陶蕾等8人入选省优秀群众文化辅导员。

  五抓成果展示,服务群众生活。2015年举办了池州市群众文化辅导员才艺大赛。2016年举办了全市群众文化结对辅导成果展。2015-2016年,举办了“走进社区”系列、“我们的节日”系列以及“美好乡村文艺汇演”、“全市非遗展演”、“乡村春晚”等文化活动200余场次,参与活动、观看演出和展览展示的群众达50余万人次。(池州市文化馆)

责任编辑:钱钟禺