池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

挖掘特色资源 拓宽发展路径 池州多举措助推文旅融合

2018-01-11  池州文明网

  2017年12月27日、28日连续两天,池州市秋浦影剧院座无虚席,该市创排的全省首部具有鲜明地域特色的大型舞台剧《千年傩》在此上演。池州市整合文化强省项目和戏曲孵化工程项目资源,对“戏曲活化石”、国家级非遗项目——“池州傩戏”进行挖掘整理,打造出了“全域旅游+非遗文化”的标志性节目。

  舞台剧《千年傩》分为洪荒裂变、古祠钩沉、驱邪逐疫、太古遗音、国泰民安5个篇章,包括傩舞、傩戏等7个传统剧目,承袭乡民们每年春节期间例行演出傩戏、傩舞和傩仪、傩俗等傩文化活动。此次公演后,《千年傩》将进行常态化演出,以文旅融合的方式,助力池州全域旅游发展。

  

  《千年傩》公演现场

  近年来,池州市通过实施“文化名市”战略,以改革创新为动力,不断增强文化软实力,推动文化大发展,推进文化旅游融合大繁荣。该市从顶层设计开始,明确发展目标和路径,先后出台了“十三五”文化发展规划、加快构建现代公共文化服务体系的实施意见、加快推进摄影产业发展的意见等规范性文件,从文化遗产保护、公共文化服务体系建设、文化体制改革、文化产业发展等方面提出明确具体的意见,推动全市文化建设;同时,实施非物质文化遗产生产性保护行动计划,探索采取“项目+传承人+基地”“传承人+协会”等模式,结合发展文化旅游、民俗节庆等活动,开展生产性保护和传承文化遗产。

  池州市通过整合特色文化资源,大力发展摄影、演艺文化、民俗文化、节庆会展、动漫创意等产业,打造特色产业。目前,全市有4个省级文化产业示范基地、2个广播影视基地、7个市级文化产业示范基地,建成最佳摄影点48处,争取文化品牌扶持、文化精品专项、文化产业专项、文化事业建设费等文化建设和奖励资金489余亿元。该市通过举办“三月三·池州杏花村诗会”,常态化开展非遗展演、系列群众文化活动、摄影大展等活动,吸引国内外游客到池州品文化、赏美景。

  目前,池州市正通过推介传统戏剧舞蹈资源,引进文化企业投资建设演艺类项目;利用当地自然、人文和产业景观,积极发展摄影产业,组织开展最佳摄影点创建活动和面向全国的摄影大赛;利用非物质文化遗产资源编排表演传统剧目,为旅游景点开发提供文化支撑等,积极探索文旅发展新路径,全力推进文化旅游相融合,打造文旅繁荣发展新高地。(安徽日报 徐建)

责任编辑:钱钟禺