池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

池州:农民办春晚 歌颂新生活

2018-02-14  池州文明网

  2月7日,一场由矶滩乡矶滩村农民群众自编自导自演的迎新春农民联欢会精彩上演。整台晚会不但有小朋友们表演的舞蹈和村里青年男女才艺展示,更有专业演员现场献艺,让现场的气氛高潮迭起。联欢会现场,乡亲们对这场农民自己办的春晚很是满意,个个都是赞不绝口,喜在心头,笑在脸上。

  据了解,进入腊月后,石台多数乡镇已经将农民“春晚”作为丰富农村文化生活的一种手段,趁着大批外出务工者集中返乡的机会,借助旅游景区、当地企业等平台,以宣传党的十九大精神、全面建成小康社会为主题,编排丰富多彩的文艺节目。

  “我是乡村春晚的‘铁杆粉丝’,只要听说附近那个村里办春晚,我都要赶着去看。”村民黄大姐一脸兴奋。

  像黄大姐这样的爱看春晚的“铁杆粉丝”不在少数。尽管没有华丽的舞台,没有知名的演员,也没有专业人士的指导,石台“乡村春晚”却能引来如此多农民们的热力追捧,老百姓的喜爱程度缘何越来越高。“乡村春晚”的魅力究竟来自哪里?

  “党的富民政策已经让我们走上了富裕之路,再也不用为吃穿发愁,我们现在想的就是如何在精神上获得更多的愉悦。”矶滩村60多岁的村民汪之林说出其中的原委。

  正像矶滩村党支部书记储邦旺在春晚致辞里说的,随着石台近几年旅游产业的快速发展和实施精准扶贫力度的加强,多数农民吃上了“旅游饭”,农村面貌极大改善,农民生活日益提高,他们已经不满足于衣食无忧的安逸生活,对文化的渴望成为新的追求。

  据悉,近十多天以来,仁里镇的贡溪村、七都镇的高路亭村和七都村、横渡镇的兰关村、历坝村和横渡村;大演乡的新唐村、小河镇的龙山村和梓桐村、丁香镇的龙山和丁香村都举办了各具特色的农民春晚。虽然登台表演者虽是农家媳妇庄稼汉,但他们凭着对文化生活的热爱,不但自觉成为乡村文化的演绎者、传播者,也为乡村增添了浓浓的文化气息和欢声笑语。

  如今,家家户户参与并观看自己的“草根春晚”,已俨然成为石台乡村农民的过年新风尚。这种新风尚,也引领着农村文化生活朝着健康向上方向发展。虽然只是简单的表演,却让人们领略了农民极富特色的精神文化风貌。一位村民说,为了准备晚会,村民们往往大多要花上几个月时间来排练,过程虽然辛苦,但带来的却是精神上的享受。每当晚会来临,对他们来说是一年中最有动力的时刻,春晚这个大舞台,真的成了他们的精神家园。(池州日报 汪皖平 文/图)

责任编辑:钱钟禺