池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

乡傩闹新春

2018-03-05  池州文明网

  傩戏一直被称为“戏曲活化石”,贵池被称为中国傩戏之乡。

  3月2日,正月十五,在贵池区梅街镇刘街社区,青山庙会在一场夜雨后掀起了盖头。

  

  

  

  

  

  

  青山庙会始于明朝,后一度中断。上个世纪九十年代,在傩戏老艺人的指导下,原各傩戏社所在宗族自发成立了傩戏会,于1993年恢复了朝青山庙仪式。

  上午9时许,青山庙会开始了。沉寂的村庄突然热闹起来,空旷的田野上挤满了人。傩戏队伍出发, 先是四面大开锣和四块“肃静”“回避”的虎头牌领先,红、绿、蓝等数十面大开旗迎风招展,五彩缤 纷,十番锣鼓响彻山野,锣鼓钟钵萧笛等乐器齐鸣,奏出《什样锦》、《小桃红》等悦耳乐曲。鸾驾队伍之后又是一番细乐锣鼓,其后是提炉队,由8至12个衣着华丽的男童排成双行,手提龙头木柄吊挂香炉,导引供奉傩神(面具)的龙亭。紧随其后是一班乐队,轻吹细打。人群前呼后拥,铳炮连天,浩浩荡荡,向青山庙大殿进发。在庙会现场,各社的龙灯、狮舞、竹马、高跷尽献技艺,鼓乐喧天,人声鼎沸,旗锣伞铳,蔚为壮观。由“伞孩儿”舞伞领头,年首喊“青山庙段”,抬龙亭的一班人,有节奏地一上一下抖动,好像点头似的。喊段结束,将龙亭歇至殿旁,这时,人们才能自由活动。 “南边旗,荡里伞,刘锣戴铳汪扎板,山里山外齐呐喊”,这首当地流传了几百年的顺口溜,形象地描述了青山庙会的盛大场面。

  青山庙会是池州傩戏中的重要仪式,既是传统的祭祀活动,也是民间艺术活动,其丰富的宗教、民俗内涵和文化价值,吸引了国内外专家学者们的密切关注。傩戏傩舞既是人们以娱乐形式向傩神祈求国泰民安、人寿年丰的一种祈祷方式,也是贵池民间一种喜闻乐见的传统娱乐活动。(左泽川)

责任编辑:钱钟禺