池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

青阳新春文化大餐洋溢浓浓年味

2018-03-05  池州文明网

  这边新春民俗文化活动、“陵阳锅子百家宴”、“年货文化节”,村民笑逐颜开;那边“我们的村晚”戏曲、小品、舞蹈以及游湖猜灯谜轮番上演,引来掌声连连……农历狗年春节期间,一道道文化大餐带来浓浓年味,一项项文化活动送来惠民利好。2018年春节期间,青阳众多惠民、为民、乐民的文化服务活动精彩上演,青阳城乡处处洋溢着欢乐的氛围。

  新春晚会:青阳老百姓自己的“春晚”

  精彩纷呈的歌舞、炫酷的灯光音效、声名远扬的青阳腔、诙谐的相声小品……3月1日晚,青阳县2018“新春文艺晚会”在九华影剧院隆重开幕。各路达人齐聚,草根才艺展示,更让人惊喜的是,除全县11个乡镇以外,供电公司、教育局、特警大队等也送来了精彩节目,为晚会增色不少。2018“新春文艺晚会”是由安徽省文化馆、全省文化馆联盟、青阳县委宣传部、青阳县文化广电新闻出版局主办、青阳县文化馆承办的,数百名演职人员,近千人观众。大家齐聚一堂,载歌载舞迎新年。“自己的春晚自己办,青阳春晚真好看”。本届青阳春晚,共有节目16个,数以百计的民间达人、文艺爱好者参与其中,涵括歌舞、器乐、小品、说唱、情景舞台剧等多种类型。

  “以前就在家看电视,年过得很单一没啥趣味,今年现场观看青阳人自己的春晚,感觉很棒,也给狗年春节留下了不一样的记忆。”来自东河社区的王女士感叹道。

  百家宴:吃出邻里情、文明风

  2月9日江南部分地区“小年”日,陵阳镇“天下粮仓”宁氏宗祠广场上人头攒动,当地数百村民及省内外摄影达人早早来到活动现场,“2018青山之阳·九华原乡旅游季启动仪式暨陵阳锅子百家宴”活动简短开幕仪式结束后,武术表演、扇子武、汉舞茶艺表演等精彩的文艺表演活动吸引了现场众多关注的目光,他们纷纷拿出手中的手机、照相机拍下瞬间。

  当天,来自四面八方的乡邻甚至一些慕名而来的游客,齐齐围聚在宗祠内外四五十张八仙桌前,等候陵阳锅子等特色美食的上桌。“党和政府把我们这些高龄老人都请到一起,让我们共同在一起过小年,我们仿佛又找到了以前过年的感觉。”今年90高龄的当地退休老教师包老说,近年来,随着当地政府大力发展乡村旅游等项目,老百姓的日子越来越好,“这样的活动能让我们乡邻们多交流,增进感情,活动搞得好啊!”

  “本次百家宴共设席50桌,邀请了全镇百余名高龄老人、新乡贤以及文明乡风模范等代表品味最纯正的陵阳锅子。上百个家庭参加,到场人数近两万人。”陵阳镇党委负责人告诉笔者,陵阳是全国首批摄影小镇,安徽省千年古镇、历史文化名镇,素有“富贵陵阳”的美誉。举办这样的活动,旨在传承弘扬优秀传统文化,倡导过文明年、过节俭年的新风,落实‘移风易俗、弘扬时代新风’的重要部署。”

  年货节:晒出咱山里人的喜悦

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,相携赶集买年货,种类繁多货齐全!”伴随着熟悉的童谣,2月3日,朱备镇将军深龙中心村第二届年货节如期启幕。活动现场,人头攒动。周边的村民早早地将自家的农货摆上了桌,豆腐乳、辣椒酱、米糖、干竹笋、手工米面等城里的稀缺货成了香饽饽,各大超市也闻风而动,纷纷将自家的货柜搬进了村里。一时间,处处洋溢着浓浓的年味。

  置办年货是中国老百姓的传统习俗,举办年货节,一方面是帮助村民将自家的农产品卖出去,另一方面希望通过这样的平台将我们村推介出去。朱备镇一位刘姓干部告诉笔者。

  座落在将军湖下游的深龙中心村依山傍水,风景秀丽,029县道与青通河并行川村而过,交通便利。一直以来,村里统筹发展与生态保护,因地制宜地打造特色乡村旅游业,茶园采摘、竹园挖笋、开办农家乐,村民的日子过得红红火火。近年来,借力于美丽乡村建设,村庄内外的环境焕然一新,古韵悠悠的将军亭、遇春廊,河石铺就的游步道,功能齐全的休闲广场,干净清爽的农家小院。随着越来越多的游客来到这里,村民们纷纷办起了农家乐,烧起了土灶,推出各色农家菜肴。如今,村里建设的越来越好,“咱老百姓守着自家的院子就能挣钱,特别开心。”当地一位村民说。

  舞龙:舞出新时代的精气神

  “咚咚锵、咚咚锵……”2月9日,腊月二十四,酉华镇宋冲村一场以舞龙灯为主的群众性民俗文化活动,在三元新区青坑村如期举行,当地百姓以舞龙灯祈求平安的方式喜迎农历小年的来到。

  午饭过后,村里的活动广场前锣鼓喧天、热闹非凡,吸引了许多村民和周边居民自驾过来驻足观看。这场活动从村里的活动广场开始,一直围绕着整个宋冲的村庄转了一个遍。

  三元新区青坑村委会充分利用该村“舞龙”独有的“农家文化”和民间艺术资源优势,推出极具传统地域特色的民俗文化活动,这样原生态的民俗唤起了群众对原汁原味传统民俗的记忆,村民们纷纷点赞,一位老大爷还情不自禁地说:“过年就该有个年样,使劲闹一闹,舞龙是中华民族春节的传统习俗,一直有着祈求风调雨顺和生活平安的重要意义。每当锣鼓声响起,滚舞上演,更能让人们在急速发展的现代社会生活中体会到原生态春节民俗浓浓的年味和喜庆。”

  “为了让老百姓感受传统文化魅力,红红火火、热热闹闹过大年,我们要把文化活动办到群众家门口,让群众共享我县文化发展的最新成果。”县文广新局相关负责人表示,这些活动不仅充分发挥了图书馆、博物馆、文化馆、农民乐园等群众文化阵地的作用,也通过传统节日推动了优秀传统文化的传承与发展。(徐朝虎)

责任编辑:钱钟禺