池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

池州:文化活动“不打烊” 百姓喜过文化年

2018-03-09  池州文明网

  为弘扬中华优秀传统文化,营造祥和喜庆的节日氛围,2018年春节期间,市文化馆精心组织开展了多项主题文化活动,活动时间从正月初二至正月十五,参与群众达57580人次,同比增长8%;文化场馆照常免费开放,接待群众达22117人次,同比增长10%。

  一是节日开馆迎市民。从农历正月初四开始,馆内各活动厅室全面对外开放,有效地提高了场地的利用率,为广大市民春节期间开展文化活动提供了场地和设施保障。

  二是百姓竞技结友谊。市文化馆于正月初六下午,在馆内活动室举办了一年一度的市民“掼蛋”比赛,在轻松愉快的氛围中比牌技、比智慧,赛成绩、结友谊,丰富了节日期间群众文化生活。

  三是文化扶贫扬家风。我馆组织30余名文化志愿者前往石台县小河镇梓丰村开展“宣传十九大、传承好家风”元宵节主题活动。现场布置了以党的“十九大”和中国传统文化为内容的200个灯谜,吸引了近千名村民和即将返城务工的青年参加活动。与此同时,还现场表演了一场长达两个小时的经典黄梅大戏《费姐》,用艺术的形式向村民们传达了十九大精神和中国好家风,传递了节日的喜庆。

  四是青山庙会闹元宵。市文化馆于正月十五在梅街镇组织举办了一年一度的青山庙会暨池州傩精品展演活动,吸引了来自全国各地的摄影爱好者、慕名而来的媒体记者以及外地游客与当地村民汇聚在广场上,祈福新年国泰民安、五谷丰登。

  五是创新方式助宣传。我馆总结以往工作经验,将全市各农村傩戏会演出时间安排以及32家农村演出地点位置坐标导航链接,加入微信公众号版块并推送宣传,方便了全国各地的游客、摄影爱好者正月期间来池观摩拍摄池州傩,扩大社会影响力,推动文旅融合发展。(池州市文化馆)

责任编辑:钱钟禺