池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

贵池区戏曲进校园活动启动

2018-05-11  池州文明网

  5月4日下午,在南湖小学多媒体教室,一场别开生面的戏曲进校园活动,让该校数百名师生连呼过瘾。贵池区戏曲进校园活动启动仪式在这里举行,区黄梅剧团的演职人员带来的黄梅戏、罗城民歌等节目让孩子们零距离感受了戏曲的魅力。

  演职人员边表演边对现场的学生进行黄梅戏的起源及发展、黄梅戏的声腔艺术、戏曲的“四功五法”、黄梅戏代表剧目及代表人物、新时代下戏曲艺术的价值观等知识的普及,同学们在观看精彩表演的同时潜移默化接受了一场戏曲知识的培训。表演现场高潮迭起,互动热烈。据介绍,“戏曲进校园”活动并不是要培养戏曲表演的从业者,而是通过唱念欣赏、身段体验、表演互动、色彩内涵、服饰文化、历史知识、道德教育的传递和普及,进一步丰富课堂文化,提高审美素养,传承民族精神,让优秀传统文化在孩子们心中生根发芽。下一步,贵池区将以黄梅戏为重点,兼及傩戏、民歌等本土特色戏曲文化,不断推动全区“戏曲进校园”与学校教育教学实践深度融合。(王丽倩)

责任编辑:钱钟禺