池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

第三届杏花村龙舟嘉年华精彩纷呈

2018-06-19  池州文明网

  挥桨劈浪赛龙舟,千年古村展新姿。6月16日上午,安徽省龙舟公开赛(贵池站)暨第三届杏花村龙舟嘉年华活动在杏花村文化旅游区盛大开幕。本次活动由安徽省水上运动管理中心、安徽省龙舟协会、贵池区人民政府主办。数千名群众观看了首日盛况。

  据介绍,今年的活动从6月16日持续到6月18日,内容精彩纷呈、亮点多多,有起龙·开幕式及点睛仪式,竞渡·龙舟竞速及拔河比赛、狂欢·龙舟嘉年华等系列活动。活动开幕当天,全市22支龙舟队伍齐聚在杏花溪畔,整装待发。赛龙舟运动是一项极具民俗色彩的竞技运动项目,将中国民俗传统与运动精神完美结合起来,其中点睛仪式更是必不可缺的重要组成部分。仪式结束后,龙舟将士们随即满怀激情奔赴沙场,开始巡游杏花溪。

  

  

  图为开幕式盛况。

  随着一声令响,打破了古村的寂静。河面上,龙舟飞驰、水花飞溅,鼓手擂鼓呐喊,划手铆足劲奋力冲刺;河岸边,观众欢呼喝彩,摄影爱好者们连按快门记录精彩瞬间……

 

图为龙舟比赛现场。 

  “一村一船遍一邦,处处旗脚争飞扬。”这是诗人笔下龙舟竞渡的盛况。长久以来,每当端午临近,划龙舟与吃粽子都会被池州老百姓视作节日不可或缺的文化内容,全市各地都有民间赛龙舟活动。近些年,由于很多年青人常年在外工,赛龙舟活动也渐渐淡出了一些人的记忆。随着杏花村文化旅游区的发展,政府将龙舟赛做为杏花村的一个文化旅游品牌来打造,已连续举办三届,深受百姓欢迎。

  活动开幕当天,在杏花村焕园景点还举行了激情狂欢的泼水祈福活动;6月17日,本届龙舟嘉年华活动的重头戏——龙舟竞速比赛和龙舟拔河比赛将在杏花溪(白浦圩)举行。此外,本次龙舟嘉年华系列活动,还安排了闯“龙门”比赛、划“龙舟”体验等一系列游客参与性强的活动;活动期间还不定时开展了滑翔飞行展示,发放“龙宝”、cosplay扮装表演等项目。(江志 何霞)

责任编辑:钱钟禺