池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

贵池公共文化服务精准投放

2018-07-06  池州文明网

  在日前举办的 “欢乐贵池·夏月清风”社区广场文艺汇演现场,劲歌热舞、黄梅戏经典桥段等10余个节目轮番登场,让台下居民大饱眼福,获得阵阵掌声。

  如今,老百姓在家门口享受文化大餐已成常态。这得益于贵池区加快创新公共文化服务供给模式,以城乡的公共文化设施为主要服务阵地,由政府主导,广泛吸纳社会力量积极参与,将“送文化”与群众“要文化”相结合,真正实现了公共文化服务精准投放。

  “欢乐贵池”系列文化活动是贵池群众文化金字招牌。近年来,该区依托群众文艺队伍和现有文化阵地,形成了以大型文化活动为龙头、节庆活动为基础、社区活动为主体的群众文化活动格局。区委宣传部在主城区公共广场建立了六个社区文化活动基地,指导城区四个街道按春夏秋冬四季举办四场特色广场文艺演出。区文化馆建立联系社区制度,安排专业人员深入基层开展文艺辅导,今年已辅导文艺团队20余支,文艺节目50多个,培训了38名文化辅导员,提升文艺团队素质。在大型节庆活动方面,围绕杏花村文化旅游节、杏花村龙舟嘉年华、第二届罗城民歌文化艺术节等活动,以舞蹈、歌舞、傩舞等实景演出形式,不仅展现了具有浓郁地域特色的民俗文化,还增添了节日喜庆效果。

  此外,该区大力实施文化民生工程,全年总投入200多万元,以政府购买公共文化服务方式,在农村地区实施农村文化专项补助和公共文化场馆免费开放。目前,已送戏送下乡100场次,送电影下乡1200场。实施广播电视户户通工程,上半年为4000户农村群众安装了地面卫星接收设施,累计完成10000套的安装,占计划任务数15000套的三分之二。还开展送文化进乡村、进社区、进校园、进企业活动,共开展了慰问贵池区重点企业文艺演出2场,组织文艺节目参加贵池区外来重点企业暨本地企业联谊会演出1场,送电影进社区100余场,在校园开展爱教片放映300余场,区文化馆与高脊岭中心学校联办庆六一校园艺术节文艺演出1场,送戏进校园10场次。(赵冬至)

责任编辑:钱钟禺