池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

“文化大餐”丰富村民新生活

2020-01-17  

  

  

  “咚咚咚锵……咚咚咚锵……咚咚咚锵……咚锵咚锵”1月13日,贵池区棠溪镇花庙村村民委员会的广场旁,随着喜庆的音乐声响起,还没到正式开场的点儿,村民们便闻讯赶来场地占位子,大家济济一堂,期待节目的开始。这是贵池区“我们的中国梦”——文化进万家暨送“文化年货”活动在此正式启动。

  活动现场热闹非凡,大红色的舞台背景、喜庆欢快的音乐小曲、接踵而至的人流……一下子将这个小村庄的年味儿衬托了出来。活动在喜庆的黄梅戏《闹花灯》中拉开序幕,熟悉的黄梅戏调以及区黄梅戏剧团演员幽默的现场互动让整个活动的气氛热闹了起来,村民们坐在一起边唠嗑边看戏,不时相互交流,不时哄堂大笑,整场节目给大家带来了一场“乡村春晚”的视觉盛宴。

  当天,活动还安排了“现场写春联免费送春联”环节,五位书法爱好者挥毫泼墨,将一份份浓浓的新春祝福送到群众手中,形成了别具一格的“风味年画”。

  据了解,2019年,贵池区出台了《乡村文化振兴工程实施方案》,通过近一年的建设,全区15个涉农镇、街道按照“八个有”标准,建成45个村级文化活动中心。而此次2020年“我们的中国梦”文化进万家暨送“文化年货”活动将组织文艺演出队伍赴15个镇街集中开展送文化下基层文艺演出,每个镇街选择1个村级文化活动中心举办1场。

  在集中演出的同时,各地还将利用农民文化乐园和有条件的村级文化活动中心举办30场“乡村春晚”。由农民群众根据现实生活题材,自编、自导、自演,大力宣传美丽乡村建设发展新成就和农民生活翻天覆地的新变化,用文艺的形式展示全区在脱贫攻坚、乡村振兴、乡风文明建设等方面取得的积极成果。此外,贵池区还将组织开展形式多样、内容充实、内涵丰富的非遗宣传展示展演和民俗活动,真正让村民在家门口就能享受一场场“文化大餐”的洗礼,开启新年新生活。(钱雪梅文/图)

责任编辑:徐世海