池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

古镇陵阳:把“非遗名菜”端上“农家乐”餐桌

2020-06-05  

  6月2日,青阳县陵阳镇清泉村“马哥农家小院”。朱斌和老伴一大早就开始准备“陵阳锅子”食材,迎接下一个周末的到来。刚刚过去的双休日,有6批客人来到他家的“小院”用餐,点名要吃“陵阳锅子”。

  在陵阳,不会做“陵阳锅子”的农家饭店,根本就不好意思叫“农家乐。”朱斌笑着说。

  “陵阳锅子”是一道菜,一道农家菜,一道流传于陵阳周边的特色菜,又叫“陵阳一品锅”。一口铁锅,五花肉、干笋、干豆角、豆腐、豆干、粉丝、黄花菜、炒米丸子,层层叠叠,荤素搭配,看上去不过是大杂烩,其实制作程序繁杂且费时,一锅做下来,往往要花上一天时间。过去,也只有在婚丧嫁娶、过年过节等比较重要的场合,农家才会请乡村大厨烹调烧制。

  “陵阳锅子”传承了多少年,几乎没有人能说得清,但陵阳古镇却是源远流长。据专家考证,早在战国时期,陵阳就是楚国重镇。公元前109年,即汉武帝元封2年,置县治于陵阳,距今已有2000多年的历史。在陵阳境内,至今还留有“太平山房”“李氏宗祠”“文昌阁”等古建,和屈原、谢朓、李白、杜牧曾经流连于此的传说,文化积淀之深厚世所罕见。2019年,陵阳镇入选第七批中国历史文化名镇。

  乡村旅游的蓬勃兴起,撩开了古镇陵阳的神秘面纱。近几年,陵阳镇成为全国第二家“摄影小镇”,跻身全省第一批特色小镇、安徽省优秀旅游乡镇、安徽省特色景观旅游名镇,同时被纳入池州市乡村旅游精品线路。陵阳镇立足文化资源优势,丰富文创业态,以摄影为载体,发展全域旅游,使这个偏远的山区镇华丽转身远近闻名的旅游镇。

  在保护中传承,在传承中发展。制作技艺被列入青阳县非物质文化遗产的“陵阳锅子”也随着乡村旅游的兴起而闻名遐迩。从2017年开始,陵阳镇连续4年在春节到来之际举办“陵阳锅子百家宴”活动,来自全国各地的游客齐聚陵阳,品尝“陵阳锅子”,观看民俗展演,探寻古镇文化,游览乡村美景。2019年“陵阳锅子百家宴”,现场支起一口直径2米的大铁锅,“陵阳锅子”非遗传承人以及当地八个家族代表,共同烹制重达750公斤的“陵阳锅子”,成功创下最大一锅“陵阳锅子”吉尼斯世界纪录。

  文化和旅游融合的推进,让文化“火”了起来,也让非遗“活”了起来。陵阳镇现有“农家乐”数十家,其中星级“农家乐”5家,特色菜肴“陵阳锅子”成了这些“农家乐”的标配。因为食材都是农户山上采的、地里种的、圈里养的,“陵阳锅子”也成为当地农民的“致富锅子”。除了供应饭店和“农家乐”之外,每年节庆活动期间,制作“陵阳锅子”的食材也总是销售一空。2019年,30多万游客慕名来到陵阳,赏农景、观农俗、干农活、品农味,全镇实现旅游收入7000余万元。

  为了推动摄影特色小镇建设,促进农民持续稳定增收致富,今年5月,陵阳镇出台了鼓励“影居·陵阳”主题民宿发展暂行办法,对符合要求的主题民宿进行奖补。要想通过审核,民宿经营用房的建筑风格、形态和色彩必须充分体现所在村庄的地域特点;庭院内一年四季均常绿有花,庭院微型景观具有农家特色;能提供摄影器材、特色服装租赁服务等。具有餐饮功能的民宿,还必须能够供应8个以上陵阳地方特色菜。其中,“陵阳锅子”更是必备菜品。(左平)

责任编辑:徐世海