池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

市文旅局:加速推进文化惠民工程建设

2020-06-26  

  记者从市文旅局获悉,今年以来,我市围绕“文化惠民服务为民”主线,根据新冠肺炎疫情防控常态化要求,不断创新举措,着力确保场馆安全开放、工程实施进度、线上服务供给和惠民活动实效,加速推进文化惠民工程建设,取得积极成效。

  根据疫情防控常态化要求,我市制定《文化场馆恢复开放和疫情防控应急预案》,按照“提前预约、身份登记、人数控制、入前测温”的原则,从安全、保障、服务、宣传、综合检查等方面严格落实防控责任。截至5月底,全市6个文化馆、5个图书馆、4个博物馆、53个乡镇文化全部向公众免费开放。

  我市制定《池州市2020年文化惠民工程实施方案》,采取清单管理、督导反馈、每月通报等方式,进一步加强过程管控和实时调度,将疫情影响降到最低。在保证文化惠民资金按进度拨付的同时,积极争取上级惠民资金,并争取上级文化惠民和博物馆纪念馆免费开放项目资金788万,开展农村文体活动57场,文化信息共享工程完成48万元,完成率39.1%。

  进一步完善公共文化场馆线上服务功能,推出“博看书苑”“云图有声”等数字资源,开设内含乐听、乐学、文化易点通等五大板块200余个专栏的公益课堂,开展线上教学、阅读征文等活动240余次,更新线上图书3万余册,累计线上服务50余万人次。其中,池州“同心抗疫,声暖人心”线上朗读大赛参与度位居全国第一。

  与此同时,市文旅部门累计发放群众调查问卷2000余份,文化惠民宣传册3500余册,创新打造音乐、非遗、戏曲、民歌等7个系列文艺沙龙,开展活动20余场,精心组织非遗演讲比赛、非遗进景区、非遗展示展演等惠民活动30余场。(倪晓春)

责任编辑:徐世海