池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

贵池区加大非遗文化保护传承力度

2020-07-10  

  近年来,贵池区精心策划举办非遗文化活动,培养发展非遗文化传承队伍,推进非遗文化产业创新发展,推动非遗保护传承工作再上新台阶。

  据悉,贵池区认真办好传统“青山庙会”“茅坦杜”“祭毛镰”仪式和罗城民歌文化艺术节等。并将每年的正月初七至十五确定为“傩文化艺术周”,组织40余家农民傩戏会展演近百场。农历腊月廿四的“茅坦杜”“祭毛镰”仪式和罗城民歌每年实现常态化开展。上好“传承培训课”,通过实施“名师带徒”工程、建立非遗传习教育基地、开展非遗进校园活动、实施省级“三区人才支持计划”等多项举措,积极培养和发展非遗传承队伍,6名国家级、省级传承人与20位“徒弟”结成教学对子。加快推进省级非物质文化遗产罗城民歌发源地为依托的罗城文旅田园综合体开发项目,拟在杏花村文化旅游区建设中融合以傩戏、罗城民歌为代表的文化特色,建成以展示、传承、体验为内容的非遗文化展示馆,结合杏花村国际文化旅游节等赛事开展演出,并出台鼓励政策促进常态化演出,不断提升非遗文化影响力。(章琼)

责任编辑:徐世海