池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

青阳县农家书屋暑假忙

2020-08-31  

  暑假即将走向尾声,要问这个假期谁最忙?当属蓉城镇的“农家书屋”。听童话故事、看农技书籍、分享阅读心得……蓉城镇19个村场、7个社区的农家书屋成为了孩子们的“学习乐园”,留守妇女的“精神之家”,村民脱贫致富奔小康的“充电站”。

  新建成的光华村党群服务中心里,农家书屋成为留守儿童的“第二课堂”。为让广大农村留守儿童暑期有一个好的学习园地和娱乐场地,村里早早就为农家书屋配齐桌椅、橱柜、阅览设施,40平方米的书屋拥有各类书籍2000余册,还专门设立了儿童类书籍专区。暑假以来,慕名而来的孩子越来越多,村里适时组织开展了多种形式的活动,积极宣传防溺水、勤俭节约等相关知识,在丰富孩子们假期生活的同时,确保留守儿童安全度过假期。

  除了充实孩子们的假期时间,农家书屋也逐渐成为蓉东村妇女们的“网红打卡点”。近日,蓉东村农家书屋组织开展了一次留守妇女读书活动,让大家根据自己的喜好挑选书籍,分享交流各自心得体会。活动一推出,妇女们踊跃报名,纷纷来到书屋打卡读书。“小时候家里条件不好,没好好读书,自从咱村里农家书屋建成后,我一有空就喜欢到这里来,体验小时候没有经历过的读书环境和氛围。”来看书的妇女都说,平时忙于工作带孩子,很少有时间能够静下心来读书,这样的读书活动特别好,希望多举办几次。

  与一般书屋不同,开在村里的农家书屋不仅是读书的地方,还是农民学习科技文化知识、掌握脱贫致富本领的“精神加油站”。各个村通过进一步规范和完善农家书屋管理制度,增加“农”字特色,不断添加满足农村群众阅读、适应新时代农村发展需要的书籍。吴根生是合心村建档立卡贫困户,也是种植大户,农闲时他经常来到“农家书屋”,认真翻阅种植产业相关的书籍,从中学到更多的专业知识。他说:“不仅丰富了知识,还能学到种植技术,书本知识比手机网络知识更加权威。”(江玲静)

责任编辑:徐世海