池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

文化惠民 点亮群众多彩生活

2020-10-22  

  一年四季,贵池区殷汇镇综合文化服务中心都很热闹。文艺大舞台内编排舞蹈,书画创作室里挥毫泼墨,图书室里阅览图书,还有众多文艺团体闪亮其中。

  “咚咚咚、嚓嚓咚……”文艺大舞台上,鲜艳的红缨、亮眼的红腰带和红色腰鼓显得生气盎然,几位大姐身挂腰鼓、手舞鼓槌敲打着欢快的曲目。“我们喜欢跳舞,一有空就约着来这里敲锣打鼓跳上一段。”村民程玉枝笑道,“国庆期间,我们表演了多场节目,深受大家喜爱。”

  2015年,殷汇镇综合文化站被省文化厅确定为首批综合文化服务中心试点。殷汇镇以群众需求为导向,围绕试点工作方案,进行资源整合,突出特色,拓展功能,全面提升综合文化站公共文化设施综合服务能力,打造综合文化服务中心。当年11月底,殷汇镇综合文化服务中心全面建成并正式投入使用,中心占地1500多平方米,除了设有图书室、电子阅览室、书画创作室外,还建有文体活动广场、文艺大舞台和书画展示长廊等,为居民们提供上网浏览、舞蹈排练、体育健身、文艺演出、休闲娱乐、免费培训等公共文化服务。中心还升级改造了农村有线电视广播设备,(下转2版)   (上接1版)让村民能收听收看到54套以上的广播电视节目。此外,中心还成立了龙灯队、花灯队等十多个文艺团体,每年组织开展“送文化下乡”演出活动80多场,举办各类文体活动150多场,惠及居民3万多人次。

  “这里已经成了我们的精神家园、文化乐园了,自从综合文化服务中心建成后,我们经常来这阅读农技类书刊,和戏曲爱好者唱戏、聊天,农闲时光变得充实了。”谈到殷汇镇综合文化服务中心给大家带来的快乐,村民齐美华乐呵呵地笑了。村民程玉枝过去是牌桌上的常客,患上了颈椎病,自从跳舞后,日子过得越来越健康、充实。

  “十三五”期间,我市实施送文化下乡、送戏下乡,建设地方文化站、农家书屋等一系列群众文化活动和惠民举措,让全市人民群众的业余生活更加丰富多彩。

  目前,我市有市级图书馆1个、县级图书馆4个,市级文化馆1个、县级文化馆5个,乡镇综合文化站53个,全部实现无障碍、零门槛向群众免费开放。据不完全统计,“十三五”期间,我市各级公共文化场馆共免费接待群众13000余万人次。公共文化场馆创新开展“艺培公益”工程,免费为现役军人和特困家庭子女、留守儿童、普通群众提供优质艺术培训。以打造“悦动池州”群众文化活动品牌为抓手,开展各类节庆文化活动,建立了古舜社区、秀山社区等市文化馆分馆,不断提升公共文化服务水平。

  同时,我市积极开展“送戏进万村”农村文化活动,通过政府购买服务方式,购买专业院团、民营院团专业化演出,“十三五”期间累计送戏3420场,完成率111.4%;我市“送戏进万村”工作自2015年连续三年获省文化厅表彰,东至县、石台县、青阳县先后被评为“送戏进万村”工作优秀单位。

  以农家书屋作为载体,让知识和文化活动走进农村,已成为我市城乡沟通交流、丰富基层精神文化生活的有效举措。2016年至2019年,市文旅局在广泛征求乡镇、村对图书采购意见建议的基础上,及时提交采购书目,充分提高图书采购实用性,累计更新出版物177161册。(徐婷)

责任编辑:徐世海