池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

“图书流转”促农家书屋常换常新

2020-10-22  

  作为一项文化民生工程,农家书屋在青阳县蓉城镇已实现19个村(场)全覆盖。为避免图书更新慢降低书屋吸引力,蓉城镇文体服务中心将全镇农家书屋的图书进行全面摸底、梳理和整合,对管理员进行专业培训,保证农家书屋的规范运行。

  为让农家书屋真正发挥应有的价值和作用,该镇推行“图书流转”制度,将5万多册各类图书在全镇(社区)村级农家书屋之间进行灵活流转,通过定期或不定期“流转”图书,各村图书资源得到综合调配,原来“一本书一村看”变成“一本图书全镇看”,让图书真正“活”起来。截至9月底,蓉城镇农家书屋已完成了前三季度的图书流转工作。在“图书流转”过程中,镇文化站还根据各村产业发展需求,有针对性地开出书目,农家书屋图书基本实现了“一村一品”,保证了农村群众常借常新。镇文体服务中心结合读书日活动,在广大农村倡导良好读书风尚,利用寒暑假,组织开展少年儿童读书实践活动,通过丰富多彩的主题阅读活动,积极引导群众走进农家书屋,充分发挥农家书屋文化主阵地作用;还结合重大节假日开展各类文化活动,以点带面,让阅读活动真正深入到基层,普及到群众。

  “图书流转”使蓉城镇各农家书屋资源得到调配和互补,提高了农家书屋的吸引力,让越来越多的农村群众养成了逛书屋、乐读书的好习惯。(唐馥娴)

责任编辑:徐世海