池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

池州:名师带徒,“非遗”传承后继有人

2020-11-24  

  11月13日,池州职业技术学院内一处广场聚集了300多名学生,他们聚精会神地观看由同学们和专业演员带来的九华民歌表演,现场气氛热烈。

  这是该院教育系副教授胡晓勤指导的一场非遗文化进校园活动,也是一场新老演员之间的传承。当天演员们除了表演传唱已久《神奇灵秀九华山》《采茶小调》等九华民歌,还古诗新唱演出了最新编曲填词的《田家》《登鹳雀楼》,让人耳目一新。

  观众受感染,演员有收获。“我们走进校园演唱九华民歌,本身就是一种传播,和学生们在一起演出、交流是一种互相促进,也是一种传承。”九华民歌市级非遗传承人卢新珍说。她是九华民歌专业演员,当天在校园舞台演唱了《我们的生活比蜜甜》。

  “我从高中时期开始接触和学习民歌,以前对九华民歌了解不多。今天我在这里唱给同学们听,以后我还要将九华民歌更好地传承下去,让更多人了解非遗。”当天参演九华民歌的该院教育系学生周高银说。

  非遗进校园是非遗传承的一个方面。近年来,市文旅部门积极组织推动非遗传承工作,在人才的培养方面更是如此。2015年以来我市连续组织实施了非遗“名师带徒”工程。近日,我市公布了池州市第三批非遗“名师带徒”工程合格项目,并启动了池州市第四批非遗“名师带徒”工程申报工作。通过非遗“名师带徒”工程的实施,取得了良好的社会效益,对非遗的传承保护起到积极作用。

  非遗“名师带徒”工程的传帮带,是加强非遗传承人队伍建设,提高非遗传承保护的质量水平,加快年轻学徒成长的重要途径和有效途径。

  第一批“名师带徒”工程中青阳腔名师江进所带的徒弟焦琴、青阳农民画名师沈扬林的徒弟洪玉,在通过考核后仍不断努力学习,均在2018年入选池州市级非遗传承人。其中焦琴更是积极宣传演绎青阳腔,表演的青阳腔《情断马嵬》获第十一届皖江八市群艺大赛金奖,参加了文旅部2019年新年戏曲晚会、文旅部组织的2018戏曲百戏(昆山)盛典等活动。

  理论与实践相结合,推动非物质文化遗产由静态传承向活态传承转变。学习过程中,师傅在教授项目理论知识的同时,更注重徒弟的实践参与,经常带领徒弟参与各类展示展演活动,帮助徒弟不断积累经验,切实提升徒弟专业技能。

  非遗“名师带徒”工程进一步促进了我市非遗项目的挖掘、传承和保护,师傅在教学中不断自我学习、自我提升,将非遗项目的发展历史以教案的形式进行梳理并传授给徒弟,形成了一套完善的教学模式。

  “名师带徒为培养非遗传承人提供了一种新模式,使我市非遗形成老、中、青、少四级传承模式,极大优化了我市非遗传承队伍结构,为非遗保护传承提供了坚实的人才储备。”市文化和旅游局相关负责人说。(刘晓丹)

责任编辑:徐世海