池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

东至:农家书屋成致富“宝典”

2020-12-10  

  “以前养鸡不懂技术,小鸡苗需要多少温度,何时防疫,怎样喂食等等只能靠自己慢慢摸索,小鸡的存活率不高,现在我没事就来农家书屋里‘充电’,看一看养鸡的相关知识,如今我也是养鸡能手了,小鸡存活率大大提高了,收入也高了许多,农家书屋是我摆脱贫困的好帮手。”12月4日,东至县洋湖镇泥黄村,手里拿着《鸡病防治问答》的丁子华告诉记者。

  除了他之外,还有一些养殖户、种植户空闲之际就来农家书屋查找农业科技资料、脱贫致富信息等书籍。小小的农家书屋,成为了贫困户脱贫奔小康的致富“宝典”。

  洋湖镇泥黄村拥有良田2000余亩,该村充分利用土地资源优势,大力发展烟叶、粮食等主导产业,帮助贫困户精准制定帮扶措施,养殖业成了众多贫困户脱贫致富的首选。村党支部书记何军说:“泥黄村立足需求,将加强农家书屋建设作为助力脱贫攻坚的一项重要工作来抓,认真做好农家书屋的服务工作,由专人负责日常管理,在图书的选择上,有的放矢地选择农村实用农技图书、手册,精心挑选看得懂、用得上的优质出版物,用于指导农民生产实践。让农家书屋在脱贫攻坚工作中发挥重要作用,成为百姓脱贫致富的‘加油站’。”

  为达到精准扶贫目标,东至县泥溪镇把发展产业的贫困户纳入农家书屋重点服务对象。由农家书屋管理员及时为贫困户提供农业技术书籍和服务,引导他们到农家书屋“充电”,从根本上增强技能,激发他们致富的内生动力。同时抓住镇民政所及劳保所等单位各种就业技能培训机会,鼓励群众走进农家书屋增长知识、掌握技术、提升素养。

  “在农家书屋看书,不仅可以学到书本上的知识,还可以在交流中学习到实用技术、经验,让我们少走‘弯路’。”该镇朱村村农户梅学册感慨地说。

  东至县文旅局相关负责同志告诉记者,近年来,东至县通过建设农家书屋,激发了农民群众用知识改变命运、创造美好生活的热情,推动了农民致富创业和社会就业,为农村经济发展注入了新的活力。农家书屋弥补了长期以来农村文化的贫乏,给广阔农村和广大农民带来了现代科学和现代文明,带动农民群众自觉摒弃过去的低级娱乐活动,培育健康文明的农村新风尚。另外,通过农家书屋,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,为农民群众提供释疑解惑的平台,提升农民群众的科技素质,为乡村振兴注入了强劲发展动力。(江志)

责任编辑:徐世海