池州文明网首页 » 人文池州 » 正文

我市提升非物质文化遗产保护能力

2021-03-22  

  2020年,市文旅局通过采取加大资金投入力度、加快人才培养步伐和加强载体建设渠道等措施,不断提升非物质文化遗产的保护能力。

  该局积极申报争取中央、省级非遗专项保护资金103万元,投入市级非遗保护资金200万元,用于池州傩戏等22个非遗项目的保护传承工作,建设了东至县、石台县非遗展示厅,征集各类非遗实物400余件(套),复排及创作青阳腔、贵池民歌等剧目30余个,有力推动了我市非物质文化遗产保护传承工作向好发展。

  进一步完善人才培养机制,继续开展非遗“名师带徒”工程,完成第三批非遗“名师带徒”工程评审,共计12个项目、13位名师、41位徒弟通过评审,累计考核验收合格31个项目、36位名师、102位徒弟;利用校企合作模式,联合安师大、池州学院等10余家高校,培养现代学徒300余名,提升非遗传承人队伍建设。

  完善市、县两级非物质文化遗产保护中心建设,实施非物质文化遗产生产性保护行动计划,建设了生漆夹纻技艺、大九华水墨玉骨绢扇、青阳农民画等非遗生产性保护基地,开发各类文创产品200余种;成功申报池州傩戏、贵池民歌、石台目连戏、润思红茶非遗传习基地(传习所)和池州傩戏非遗教育传习基地;10余家非遗企业参加线上非遗购物节,借助直播方式开展非遗宣传与扶贫推广营销,实现营业收入500余万元,进一步推动非遗创新向纵深发展。(徐婷)

责任编辑:徐世海