池州文明网首页 » 文明传播 » 正文

幼鸟掉落路边 市民联系专业人员救助

2017-07-06  池州文明网

  7月3日下午5点多钟,正值下班高峰期,市民杨世忠骑自行车经过百牙塔前非机动车道,在来来往往的车流中发现路边大树下有一只小鸟,他上前仔细一看,发现是一只小幼鸟,因为担心来往车辆轧到小鸟,于是他将鸟儿装进随身带的一个塑料瓶中,带回了家。

  “当时喂水它也不喝,喂小米也不吃。”杨世忠告诉记者,4日上午,他经过多方联系,联系上贵池区林业局自然保护站站长程东升,并将幼鸟交给程站长。

程东升将金翅雀幼鸟放在树枝上。

  4日上午,记者在百牙塔前广场见到程东升和杨世忠。据了解,杨世忠是池州市三献志愿者协会会长,因为以前他在路上遇到过死去的小鸟等小动物,他平时都会随身携带小铲子,一旦遇到都会将其掩埋。随后,记者看到了装在塑料瓶中的幼鸟,塑料瓶上端用网纱覆盖以便透气。程东升向记者介绍了幼鸟的情况:这是一只金翅雀幼鸟,属于国家“三有”保护动物,已经给它喂了水和桃肉、芝麻等食物,目前状况良好。“可能是从附近鸟巢掉落的,因为它能跳跃,还能平行地飞两三米,可能就这样跑到马路边来了。”程东升告诉记者,因为没有找到这只幼鸟的巢,他会将幼鸟带回去饲养,“大约半个月后,等这只幼鸟会飞,我会再带鸟儿到此处放飞,让它找到‘亲鸟’,回归自然。”(丁乐 文/图)

责任编辑:钱钟禺